Командиры воинских частей смогут регистрироваться в качестве юридических лиц.

01/15/2009 - 11:30

Первый зампред Госдумы Олег Морозов, председатель думского комитета по обороне Виктор Заварзин и член Совета федерации Виктор Озеров внесли вчера в нижнюю палату законопроект, разрешающий командирам воинских частей регистрироваться в качестве юридических лиц. Авторы поправок считают, что это станет одной из основных антикоррупционных мер в армии, так как статус юрлиц возложит прямую ответственность на командиров, расписывающихся под документами.

«Командование округов и частей может купить уголь по завышенной цене и не нести за это ответственности, - заявил Озеров. - Теперь за приобретения на невыгодных условиях командир будет отвечать».

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что статус юридического лица позволит «усилить контроль над финансово-хозяйственной деятельностью Вооруженных сил РФ, сделает легитимной осуществление имущественных правоотношений и отношений федеральной собственности, закрепленной за ним на праве оперативного управления, обеспечит создание условий законного расходования бюджетных средств, а также рационального ведения воинскими должностными лицами войскового хозяйства».

Виктор Озеров считает, что принятие поправок в первую очередь сделает легитимными все договоры, заключенные армейскими командирами: «Сегодня юридическим лицом считается только Минобороны, но фактически воинские части взаимодействуют с широким кругом контрагентов, в том числе негосударственными. Их договоры не соответствуют Гражданскому кодексу и могут быть признаны недействительными. Мы хотим обезопасить коммерческие структуры, работающие с воинскими частями, а также возложить прямую ответственность за подготовку документов на командиров воинских частей».

Авторы законопроекта не сошлись во мнении, стоит ли разрешать командирам частей вести коммерческую деятельность. Озеров считает, что стоит. «Командиры зачастую открывают кофейни и магазины на территории воинских частей. На мой взгляд, это не является чем-то криминальным. В то же время закон не позволяет направлять личный состав на строительство дачи или уборку урожая», - отмечает он.

А Виктор Заварзин в интервью корреспондентам «Газеты» заявил, что с принятием поправок воинские части станут федеральными бюджетными учреждениями, которые не ставят перед собой цель извлекать прибыль и получать права на коммерческую деятельность. Окончательно положение о воинских частях в статусе юридических лиц определит министр обороны.

В Минобороны корреспондентам «Газеты» сообщили, что поддерживают инициативу думцев и сенатора, поскольку хоздеятельность воинских частей - одна из самых острых проблем в армии.

«Чтобы заключить мало-мальски серьезный контракт, командирам приходится обращаться наверх, что затягивает реализацию решений. Статус юрлица станет также гарантией качества и заслоном коррупции», - отметил представитель военного ведомства.

Член общественного совета при Минобороны Виталий Шлыков говорит, что реализация закона, если он будет принят, потребует от офицеров развития предпринимательских качеств или поиска профессионалов.

«Надеюсь, это повысит кругозор командного состава, хотя еще с советских времен 80% задач командиров связаны с хозяйственной деятельностью», - сказал Шлыков и добавил, что придание воинским частям статуса юрлиц повысит ответственность командиров за заключение контрактов, но в то же время может стать и инструментом служебных злоупотреблений.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: