Руководство банка "СОЧИ" может попасть под статью

01/15/2009 - 10:43

Прокуратура Краснодарского края направила в следственные органы материалы для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении руководства банка «Сочи». По данным официального сайта банка, председателем его правления был депутат краснодарского законодательного собрания Юрий Бондаренко.

По данным ЦБ на июль 2008 года, уставный капитал банка «Сочи» составлял 186 млн руб. Совладельцы банка: физические лица — 70,11%, ЗАО «Финансовая ипотечно-инвестиционная компания «Сочи» — 19,7%, МУЧ «Администрация Сочи» — 2,46%.

Банк «Сочи» оказался одним из первых на юге, лишившихся лицензии на волне мирового финансового кризиса: в конце ноября прошлого года Банк России отозвал у него лицензию. Представители банка «Сочи» неофициально признавались, что кредитное учреждение пало жертвой слухов — испуганные вкладчики начали массового забирать деньги со счетов и превратили банк фактически в банкрота.

В официальном сообщении ЦБ говорилось, что лицензия у банка «Сочи» была отозвана «в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов и уплатить обязательные платежи, а также учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных законодательством».

Проверка же, проведенная в кредитной организации прокуратурой Краснодарского края, дала повод властям заподозрить банк в преднамеренном банкротстве. По результатам проверки зампрокурора края обратился с материалами в следственные органы с предложением решить вопрос об уголовном преследовании в отношении руководства банка «Сочи». Старший помощник прокурора Елена Козырь пояснила, что для принятия окончательного решения о возбуждении уголовного дела может понадобиться от трех до десяти дней. Она не смогла назвать имена потенциально подследственных руководителей банка.

Как удалось узнать «РБК weekly Юг», председателем правления банка «Сочи» был депутат краевой думы Юрий Бондаренко. На официальном сайте зак­собрания сообщается, что он также возглавляет ГК «Сочи-Капиталъ». Несколько лет назад г-н Бондаренко входил в совет директоров Русского земельного банка, аффилированного с компанией «Интеко».

В свое время совет директоров банка «Сочи» возглавлял брат президента группы «Интеко» Елены Батуриной Виктор Батурин. В 2007 году в одном из своих интервью он сообщал, что этот актив будет передан ему. Связаться с Виктором Батуриным и Юрием Бондаренко вчера не удалось. «РБК weekly Юг» связалась с двумя помощниками г-на Бондаренко, однако они не помогли прояснить ситуацию.

По словам замгендиректора УРСА Банка Владимира Мехрякова, проблемы банка «Сочи» в первую очередь связаны с мировым финансовым кризисом. По его словам, банк активно вкладывал деньги в долгосрочные строительные проекты, а именно эту отрасль кризис затронул больше всего. Однако, по мнению г-на Мехрякова, случаи обвинения руковод­ства банков в преднамеренном банкротстве довольно редки. До сих пор широкой общественности был известен только один подобный инцидент — в 2005 году банкир Виктор Букато был обвинен в преднамеренном банкротстве Внешагробанка.

Пристальное внимание прокуратуры к банку «Сочи» скорее всего связано с тем, что он являлся муниципальным уполномоченным банком администрации города.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: