Киев согласился еще раз подписать протокол по международному контролю за транзитом российского газа

01/12/2009 - 14:07

Киев согласился еще раз подписать протокол по международному контролю за транзитом российского газа через территорию Украины европейским потребителям, но уже без каких-либо дополнений.

"Соглашение будет подписано без рукописного дополнения, которое Москва считает неприемлемым", - сообщил "Интерфаксу" представитель еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни после состоявшегося в воскресенье вечером телефонного разговора председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. По словам собеседника агентства, "Тимошенко согласилась отделить одностороннее украинское заявление от основного документа, подписанного сторонами".
"Таким образом, соглашение будет подписано заново без какого-либо упоминания о прилагаемом заявлении", - подчеркнул представитель ЕК.

Он также добавил, что в Еврокомиссии продолжают считать, что заявление украинской стороны никак не влияет на положения документа, согласованного между Россией, Украиной и Евросоюзом. "Однако, несмотря на это, учитывая реакцию Москвы, глава еврокомиссии счел необходимым позвонить Тимошенко и снять возникшие противоречие", - сказал Таррадельяс.

Президент России Дмитрий Медведев назвал оговорки Украины к протоколу о разблокировке транзита российского газа в Европу "издевательством над здравым смыслом" и "нарушением ранее достигнутых договоренностей".

"Иначе, как издевательством над здравым смыслом и нарушением ранее достигнутых договоренностей не могу назвать такого рода оговорки и приложения к ним. Эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер", - заявил Медведев на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым.

"Я надеюсь, что те, кто подписывал документ с оговоркой, прекрасно понимают правовые последствия такого шага. В этом случае мы вынуждены считать подписанный документ ничтожным", - подчеркнул Медведев. "Он не будет для нас иметь обязательную силу и не будет применяться нами до тех пор, пока эта оговорка не будет отозвана или иным образом аннулирована украинской стороной", - сказал президент.
Медведев поручил правительству не выполнять протокол до снятия противоречий.

Анализ газового кризиса станет центральной темой экстренной встречи министров энергетики Евросоюза, которая открывается в понедельник в Брюсселе. Как сообщил ИТАР-ТАСС высокопоставленный источник в Совете ЕС, министры займутся не столько поисками путей выхода из нынешнего кризиса, сколько обсуждением возможностей предотвращения подобных ситуаций в будущем и обеспечения глобальной энергобезопасности ЕС. Источник не исключил, что по итогам встречи может быть принято отдельное заявление по нынешнему российско-украинскому газовому спору. Он отказался комментировать возможное содержание этого документа.

Министры также намерены рассмотреть возможности оказания экстренной помощи для государств Балкан, экономики которых зависят от российского газа почти на 90 проц. Эксперты не исключают, что страны сообщества могут дать отсрочки ряду стран Восточной Европы по выводу из эксплуатации их атомных электростанций, построенных еще в советский период.
Вероятно, будет затронута тема увеличения запасов энергоносителей в европейских странах.

Они также обсудят перспективы, открывающиеся перед Европой российским проектом Североевропейского газопровода, который должен связать Россию и западную Европу напрямую по дну Балтийского моря. Ввод этого газопровода в строй позволит почти полностью снять зависимость поставок газа от украинского транзита. Страны Западной Европы активно поддерживают этот проект, тогда как против него выступают государства Прибалтики и Швеция.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: