Украине предложено сразу несколько рецептов от паразитирования на транзите газа

01/12/2009 - 09:47

Вчера вечером руководство России сделало ряд принципиальных заявлений в адрес Украины. Президент Дмитрий Медведев озвучил условия, необходимые для возобновления транзита российского газа в замерзаюшую Европу через территорию Украины (на фото - 86-летняя Йорданка Димитричкова из пригорода Софии; Болгария наиболее остро ощущает энергетический кризис в отсутствие поставок российского газа). А премьер Владимир Путин предложил Киеву рецепт - приватизировать газотранспортную систему Украины, если ее экономическое положение не позволяет ей рассчитываться с Россией за газ деньгами.

Отметим, что еще в субботу Европу вдохновило заявление премьер-министра Чехии Мирослава Тополанека о том, что газ может начать поступать в течение 36 часов (по его словам, это стало возможно благодаря подписанию Киевом протокола о создании международной группы наблюдателей).
По словам Дмитрия Медведева, транзит российского газа в Европу через территорию Украины возобновится только после того, как Россия убедится в том, что документ, завизированный накануне Юлией Тимошенко, полностью соответствует ожиданиям Москвы. Должна быть уверенность, что он «текстуально соответствует документу, подготовленному, согласованному и подписанному российской стороной», сказал президент.
Однако пока у российской стороны не было возможности убедиться в идентичности документа. Ни в правительство РФ, ни в «Газпром» не поступило даже факсимильной копии подписанного Украиной протокола. «Это сдерживает нашу работу и сдерживает начало работы наблюдателей на объектах», - заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Фактическое присутствие наблюдателей на всех запланированных для мониторинга объектах (украинские газоизмерительные станции "Орловка", "Теково", "Берегово", "Ужгород", "Дроздовичи" и российские "Сохрановка", "Суджа", "Писаревка", "Валуйки", "Платово") также, по словам Дмитрия Медведева, является обязательным условием возобновления транзита.

Эксперты уже начали съезжаться на объекты. Вчера первая группа наблюдателей (представители Еврокомиссии) прибыла на российскую газоизмерительную станцию (ГИС) «Суджа». Вторая группа экспертов также выехала в направлении российских ГИС «Писаревка» и "Сохрановка". Наблюдатели со стороны Франции и Италии вчера прибыли к комплексу газокомпрессорной и измерительной станции «Орловка» (Одесская область) вблизи украино-румынской границы. Эта ГКС является ключевым звеном международного газотранспортного коридора в направлении Румынии, Болгарии, Македонии и Турции. Отметим, что именно это направление более других «просело» из-за российско-украинского газового конфликта.

После 6 января, когда транзит российского газа через Украину был полностью прекращен, потребители этих стран недосчитались около 25% законтрактованных объемов газа. Ситуацию усугубили морозы. Работа заводов на Балканах была приостановлена. Жители, возмущенные происходящим, вышли на улицы. «У нас дома нет ни отопления, ни горячей воды. За окном минус 11 по Цельсию, в помещении - плюс 14. К ночи будет еще холоднее. Мы опасаемся за здоровье детей и пожилых людей. Если это затянется, люди начнут умирать», - цитирует ВВС слова жителей этих стран.

Как пустить газ в обход Украины
АНДРЕЙ БИРЮКОВ

Новый газовый спор России и Украины послужил толчком для реализации проектов, которые могли бы позволить Европе получать газ при минимальных геополитических рисках. Помимо обсуждения перехода на альтернативные источники энергии и сжиженный природный газ (СПГ), речь идет об альтернативных трубопроводах. Эти проекты, в свою очередь, делятся на две категории: часть из них поддерживается "Газпромом" и подразумевает его непосредственное участие, вторая исключает участие российского монополиста.

Основные проекты "Газпрома"

Nord Stream

Газопровод соединит балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда. Протяженность газопровода составит около 1,2 тысячи км. Глубина прокладки - около 200 м. Ввод в эксплуатацию первой нитки пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа в год намечен на 2011 год, второй нитки с такой же пропускной способностью - на 2012 год. ОАО «Газпром» владеет 51% совместного предприятия. Компании Wintershall Holding AG и E.ON Ruhrgas AG имеют по 20%, a N.V. Nederlandse Gasunie - 9%. Председателем комитета акционеров является Герхард Шредер, бывший канцлер ФРГ. Ожидаемые затраты на реализацию проекта составляют около $12 млрд.

"Южный поток" (South Stream)

Проект предусматривает строительство газопровода по дну Черного моря от компрессорной станции «Береговая» на российском побережье до побережья Болгарии. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Согласно планам проект должен вступить в строй к 2013 году.

Общая протяженность черноморского участка составит около 900 километров, проектная мощность - 30 млрд кубометров. Максимальная глубина прокладки составит 2,2 тысячи м. Подводный отрезок газопровода будет принадлежать на паритетных началах «Газпрому» и итальянской ENI. Общий объем инвестиций в проект газопровода оценивается в сумму свыше $10 млрд.

Иностранные проекты без участия "Газпрома"

Nabucco

Проектируемый газопровод из стран Центральной Азии в Европу, прежде всего Германию и Австрию. Труба пройдет по территории Турции, Болгарии и Румынии. Проектная мощность - 26-32 млрд кубометров газа в год, протяженность - 3,3 тысячи км. Строительство планируется завершить к 2013 году. Первоначально проект газопровода Nabucco, представленный в 2004 году, предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006 году в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы было принято решение изменить проект так, чтобы поставлять газ из Туркмении и Узбекистана. Проект Nabucco реализуют OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd (Венгрия). Предполагаемая стоимость проекта - около $8 млрд.

Транскаспийский газопровод Проект предназначен для транспортировки среднеазиатского газа в обход России и Ирана в Турцию и затем оттуда в Европу. Предусматривает прокладку трубы по дну Каспийского моря из Туркменбаши в Туркмении в Баку в Азербайджане. В Баку газопровод планируется соединить трубой с южнокавказским газопроводом Баку - Тбилиси - Эрзурум (Турция) и через него - с планируемым Nabucco. Предполагаемая мощность газопровода - 30 млрд кубометров газа в год.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: