Смерть Героя России Валентина Полянского следствие посчитало убийством

01/12/2009 - 09:25

Московское управление СКП, как вчера стало известно, возбудило уголовное дело по факту смерти 54-летнего полковника ВДВ в отставке, Героя России Валентина Полянского, который был найден застреленным в Москве у себя дома в ночь на 3 января. Поначалу появлялась информация, что он покончил с собой, выстрелив себе в грудь из наградного пистолета ПМ. Однако вчера представитель СКП сообщил, что дело возбуждено по ст. 105 УК РФ (убийство). Что на самом деле произошло с г-ном Полянским, пока остается неизвестно. От подробных комментариев представители следствия отказались.

Загадочно вся эта история выглядела на фоне недавнего скандала, в котором был замешан г-н Полянский. В апреле прошлого года на него было заведено уголовное дело за нападение на милиционеров, но в итоге оно было прекращено.

Как рассказала следствию супруга полковника Надежда Полянская, в последнее время он был нервным, угрюмым и даже обращался к психотерапевту, но 2 января вел себя спокойно и был в хорошем настроении. Вечером ее мужу кто-то позвонил, после чего он заметно помрачнел и занервничал. Женщина не обратила на это особого внимания и легла спать. А через некоторое время Валентин Полянский, по первоначальной версии, вошел в спальню и произвел два выстрела.

На месте ЧП было обнаружено две гильзы. Информация о характере раны весьма противоречивая. По одной из версий, примерно в 1.40 г-н Полянский сначала выстрелил в пол, а затем себе в грудь. По другой, оба выстрела пришлись в грудь. Жена полковника тут же вызвала милицию и скорую, которая доставила его в НИИ Склифосовского. Но несколько часов спустя он скончался. 6 января Валентин Полянский был похоронен на Троекуровском кладбище.

После того как милиция и медики покинули квартиру г-на Полянского, его жена обнаружила предсмертную записку. Она состоит из одной фразы «Меня убил Пахомов А...» (еще одна буква инициалов написана неразборчиво). Снизу проставлена дата: 2.02.09. Кто такой «Пахомов А.» -- не секрет. Так зовут следователя СКП РФ по Москве Артура Пахомова, который вел возбужденное ранее против г-на Полянского дело. Его обвиняли по ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

Поводом для этого послужил инцидент, происшедший с г-ном Полянским 19 апреля 2008 года на станции метро «Кожуховская». По версии милиции, он был пьян, повздорил с милиционером Буглаком и несколько раз его ударил. Сам г-н Полянский утверждал, что это милиционеры его задержали без повода и избили. После этого медики зафиксировали у г-на Полянского сотрясение мозга, гематомы и следы от дубинок. Милиционеры заявили, что все травмы г-н Полянский нанес себе сам. В ноябре Лефортовский суд вынес приговор по этому делу. По ст. 318 УК полковник был оправдан, а по ст. 319 дело было прекращено «за примирением сторон».

После того как эта история попала в СМИ, прокуратура Москвы провела проверку. По ее результатам за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей прокурор Московского метрополитена был привлечен к дисциплинарной ответственности, а его заместитель -- государственный обвинитель по данному делу -- был уволен.

Как рассказал адвокат г-на Полянского Вячеслав Макаров, следователь Пахомов вел себя с г-ном Полянским и с ним лично бесцеремонно, порой нарушая УПК. При этом когда один из райсудов по жалобе г-на Полянского признал, что г-н Пахомов допустил нарушения, Генпрокуратура на это никак не отреагировала. Именно вседозволенность следователя, по мнению адвоката, возмущала г-на Полянского.

Вдова полковника также заявила следователям, что даже после оправдания у него осталось много обид и он продолжал остро переживать эту историю. Адвокат отметил, что, несмотря на множество боевых наград, г-н Полянский жил очень скромно. О том, что смерть полковника следствие расценило именно как убийство, г-н Макаров, по его словам, узнал только вчера. При этом он не исключил, что в дальнейшем оно может быть переквалифицировано на ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

Звание Героя России Валентину Полянскому было присвоено в 2000 году. Осенью 1999 года в районе дагестанского Хасавюрта 119-й полк Полянского получил задачу овладеть господствующей высотой, на которой укрепились боевики Хаттаба. Командир лично повел десантников в атаку, которая закончилась разгромом боевиков. В 2003 году г-н Полянский в составе избирательного блока «Родина» баллотировался в Госдуму. Был лидером партии «Реванш», членом фронта «Народное единство» и «Народно-демократического союза» (РНДС), возглавляемого Михаилом Касьяновым. В 2006 году участвовал в подготовке «Русского марша».

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: