МЧС России опубликовало прогноз черезвычайных ситуаций на наступивший год.

01/10/2009 - 12:12

В 2009 году количество природных ЧС прогнозируется на 25-35 % выше показателей 2008 года, предупреждают в министерстве по чрезвычайным ситуациям. Чего же предстоит опасаться россиянам в первую очередь?

Половодье

В Сибирском и Дальневосточном регионах из-за низких температур толщина льда может достигнуть критических размеров, из-за чего весной велика вероятность заторов в период ледохода. На Европейской территории России угроза затопления возникает, наоборот, из-за аномально высоких температур зимы. В четвертом квартале 2008 г. приточность к водохранилищам увеличилась и превысила норму данного периода в 2,5-3,5 раза.
По состоянию на 15 декабря 2008 г. водохранилища заполнены на 90-100%.

ЧС на воде

Прогнозируется превышение, относительно 2008 г., количества случаев гибели людей при выходе на лед рек и водоемов на территории Приволжского, Северо-Западного и Центрального ФО, что обусловлено низкой несущей прочностью и толщиной льда (толщина льда на реках Европейской территории Российской Федерации по состоянию на вторую декаду декабря составляла менее 50 % от среднемноголетней нормы).

Землетрясения

В будущем году не исключены 7-бальные землетрясения на Камчатке, в районе Курильских и Командорских островов, в густонаселенных районах Черноморского побережья Краснодарского края и сопредельных территорий Ставропольского края и Республики Карачаево-Черкессии.
Сохраняется повышенная вероятность поражения волнами цунами океанических и морских побережий Дальневосточного ФО.

Учитывая тенденцию перемещения очагов сильных землетрясений на остров Сахалин и его прибрежной акватории к югу, ожидается активизация сейсмической зоны северо-западного шельфа острова Хоккайдо. Сильные землетрясения в этом районе могут вызвать волны цунами у берегов Сахалина и Приморья интенсивностью до 5 по шкале Имамури-Ииды-Соловьёва с возможными ЧС регионального уровня.

Природные пожары.

На начало пожароопасного периода прогнозируется превышение среднемноголетних параметров пожарной обстановки (количество очагов, площадь ландшафтных пожаров) на территории Дальневосточного (Приморский, Хабаровский края, Амурская область, Еврейская АО), Сибирского (Алтайский, Забайкальский, Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская области, Республика Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия), Уральского (Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области), Северо-Западного (Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Новгородская, Псковская области) и на всей территории Приволжского, Центрального и Южного федеральных округов, в связи с ожидаемой малоснежной зимой, быстрым сходом снежного покрова и положительными аномалиями температур воздуха, которые будут способствовать возникновению многочисленных очагов лесных пожаров.

Опасные метеорологические явления.

Количество чрезвычайных ситуаций, связанных с опасными метеорологическими явлениями (сильный ветер, сильные осадки, град, налипание мокрого снега), прогнозируется в наступившем году также выше показателей 2008 года. Наибольший риск возникновения ЧС, связанных с сильным ветром и дождем, прогнозируется на Дальнем Востоке, в Забайкалье, Краснодарском и Ставропольских краях, Карачаево-Черкесии, в Волгоградской и Ростовской областях.

Снегопады угрожают Приморью, Камчатке, Сахалину, Краснодарскому краю, Адыгее и Владимирской области. Крупный град ожидается в субъектах Дальневосточного ФО (Амурская область), Южного ФО (Ставропольский край, Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская Республики, Республика Адыгея), Приволжского ФО (Ульяновская область).
Риск оползней и селей тоже прогнозируется в наступившем году на более высоком уровне.

Наибольший риск возникновения таких ЧС существует в Дальневосточном федеральном округе (апрель-октябрь): Камчатский край, Сахалинская область (оползни, селевые потоки); в Сибирском федеральном округе (июнь-август): Забайкальский и Красноярский края, республика Бурятия, Кемеровская и Иркутская области (оползни, селевые потоки); в Приволжском федеральном округе (в период половодий и паводков): Пермский край (карст), Нижегородская и Саратовская области (оползни); в Южном федеральном округе (апрель-сентябрь): Республики Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Дагестан (оползни, селевые потоки, обвально-осыпные процессы), Краснодарский край (оползни в январе-феврале).

Количество чрезвычайных ситуаций, связанных со сходом снежных лавин, прогнозируется на уровне показателей 2008 года. Высокие параметры лавинной опасности прогнозируются в Южном ФО (январь-апрель): Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания, Краснодарский край (населенные пункты, погранзаставы, зоны рекреации и дороги); в Приволжском и Уральском ФО (январь-март): Башкортостан, Татарстан, Оренбургская и Челябинская области (нетипичные лавиносборы - карьеры, железнодорожные насыпи, крутые склоны речных долин, овраги);в Сибирском ФО (март-апрель): Красноярский и Забайкальский края, Алтай и Бурятия, Иркутская область (автомобильные дороги и железнодорожные магистрали); в Дальневосточном ФО (январь-март): Камчатский и Хабаровский края, Магаданская и Сахалинская области (населенные пункты, трассы ЛЭП, автомобильные и железные дороги).

Наибольшее количество крупных техногенных пожаров (с гибелью 2 и более человек) прогнозируется в субъектах Дальневосточного ФО (Республика Саха-Якутия, Приморский и Хабаровский края), Сибирского ФО (Алтайский и Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская и Омская области), Уральского ФО (Свердловская, Тюменская и Челябинская области), Приволжского ФО (Республика Башкортостан, Пермский край, Кировская и Нижегородская области), Южного ФО (Краснодарский край, Волгоградская и Ростовская области), Центрального ФО (Московская, Ивановская и Ярославская области, г.Москва) и Северо-Западного ФО (Республика Коми, Ленинградская, Псковская и Новгородская области, г.Санкт-Петербург).
Сохранится негативная динамика роста количества ЧС, связанных с взрывами и возгораниями бытового газа в жилом секторе.

При этом наибольшее количество взрывов сетевого газа прогнозируется в Южном, Центральном и Приволжском ФО, а баллонного газа – на территории Уральского, Сибирского и Дальневосточного ФО.

Наибольший риск аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения прогнозируется в субъектах Дальневосточного ФО (Республика Саха-Якутия, Камчатский и Приморский края, Амурская и Сахалинская область, Чукотский АО), Сибирского ФО (Республика Бурятия, Забайкальский и Красноярский края, Иркутская и Новосибирская области), Уральского ФО (Свердловская, Челябинская области), Приволжского ФО (Республика Башкортостан, Пермский край, Нижегородская, Ульяновская и Самарская области), Северо-Западного ФО (Республики Коми и Карелия, Архангельская и Ленинградская области, г.Санкт-Петербург), Центрального ФО (Московская, Владимирская и Рязанская области, г.Москва) и Южного ФО (Волгоградская и Ростовская области, Чеченская Республика).
Количество чрезвычайных ситуаций, обусловленных обрушением зданий и сооружений, прогнозируется выше показателей 2008 года.

Наибольший риск прогнозируется на территории Приволжского и Северо-Западного ФО, г.Москва. Сохраняется высокая вероятность ЧС, связанных с обрушением кровли производственных объектов, которая выполнена из мелкоразмерных бетонных плит с шириной опирания на опоры 50 мм. Более 60% таких производственных объектов имеют возраст более 50 лет.

МЧС не прогнозирует увеличения количества авиационных происшествий, вместе с тем продолжится рост происшествий, связанных с авариями в малой авиации, что в значительной степени связано с несовершенством нормативно-правовой базы в этой сфере, а также с низким уровнем контроля технического состояния малой авиации, с нарушениями правил выполнения полетов.

Количество крупных дорожно-транспортных происшествий прогнозируется выше уровня 2008 года.
Наибольшее количество крупных ДТП прогнозируется на Европейской территории страны

Водный транспорт

Параметры аварийности на грузовых, пассажирских судах и судах рыбной промышленности прогнозируются выше уровня 2008 года. Основными видами происшествий являются: посадка на мель, столкновения, опрокидывание судна; основными причинами – судоводительские ошибки, повреждения и пробоины судна.

В 2009 году повышается вероятность чрезвычайных ситуаций, вызванных природно-очаговыми инфекциями, в связи с положительным отклонением температур от климатической нормы в осенне-зимние месяцы текущего года.

На Европейской территории страны аномально теплые ноябрь-декабрь и наличие кормовой базы за счет высокого урожая зерновых приведет к увеличению численности грызунов, что крайне негативно скажется на эпидемиологической обстановке. В 2009 году прогнозируется повышенная вероятность роста заболеваний, передающихся клещами, что обусловлено двумя аномально теплыми зимами, способствующими увеличению популяции переносчиков в природных очагах.
В 2009 году прогнозируется возникновение ЧС, обусловленных сибирской язвой и бешенством.

Возникновение эпизоотических очагов сибирской язвы наиболее вероятно на территориях Южного, Центрального, Приволжского и Сибирского ФО, что обусловлено выпасом скота на зараженной территории в зоне скотомогильников или в местах падежа животных от сибирской язвы с последующим заражением людей.

Выше среднемноголетних значений прогнозируется количество очагов бешенства среди животных преимущественно в Центральном, Приволжском и Южном ФО, в связи с чем сохраняется высокий риск заражения людей с наибольшим числом пострадавших среди городских жителей. Это обусловлено низким уровнем контроля за миграцией и численностью диких плотоядных и безнадзорных домашних животных.

МЧС прогнозирует также новые вспышки африканской чумы свиней в Кавказском регионе. Повышенная вероятность вспышек прогнозируется в субъектах с высокой численностью поголовья домашних свиней частных подворий и мелких свиноводческих хозяйств, где отсутствует закрытый тип производства. Не исключен риск заноса и на крупные свиноводческие предприятия при сбоях в организации мер по охране хозяйств от заноса инфекционных болезней.
В 2009 году повышается опасность распространения на территорию РФ измененных вариантов вируса гриппа птиц H5N1, от которых вакцинированная птица не защищена, и возникновение эпизоотических вспышек

. Для своевременного проведения профилактических мероприятий необходим постоянный мониторинг вирусов гриппа среди диких птиц.

Из-за теплой зимы может произойти вспышка численности саранчи и других вредителей.
Кроме того, в МЧС озабочены проблемами, вызванными глобальным потеплением.

Прогнозируется дальнейший рост среднегодового количества осадков преимущественно за счет их увеличения в холодный период. К 2015 на преобладающей части территории России зимой будет выпадать осадков на 4-6% больше, чем в настоящее время. Самое существенное увеличение количества осадков зимой ожидается на севере Восточной Сибири (прирост до 7-9%). Это приведет к проблемам, связанным с наводнениями и паводками.

Из-за повышения среднестатистической летней температуры к 2015 г. по сравнению с текущими значениями прогнозируется увеличение числа дней с пожароопасной обстановкой.
В настоящее время в России общая площадь районов распространения многолетней мерзлоты составляет около 10,7 миллионов квадратных километров, или порядка 63%, однако в будущем она может сократиться на 10%-18% и граница многолетней мерзлоты сместится к северо-востоку на 150-200 километров.

Это окажет негативное влияние на все наземные транспортные коммуникации. Так, по многолетней мерзлоте проходит 80% Амурской железной дороги.

Число зданий, получивших различного рода повреждения из-за неравномерных просадок фундаментов вследствие увеличения сезонного протаивания, в 2000-2008 гг. возросло по сравнению с двумя предшествующими десятилетиями на 42% в Норильске, на 61% в Якутске и на 90% в Амдерме.

Наибольшей опасности будут подвержены сооружения на Чукотке, в бассейнах верхнего течения Индигирки и Колымы, на юго-востоке Якутии и на значительной части Западно-Сибирской равнины, на побережье Карского моря, на Новой Земле, а также на Крайнем Севере Европейской территории России. В этих районах имеется развитая инфраструктура, в частности, газо- и нефтедобывающие комплексы, система трубопроводов Надым-Пур-Таз на северо-западе Сибири, Билибинская атомная станция и связанные с ней линии электропередач от Черского до Певека.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: