2008 год не стал для Северного Кавказа временем стабилизации

01/08/2009 - 15:01

2008 год не стал для Северного Кавказа временем стабилизации и завершения войны с сепаратизмом, искоренения экстремизма и снятия вопроса похищений. Об этом говорили на протяжении минувшего года сообщения о боестолкновениях, терактах, нападениях на представителей силовых структур, поступавшие в СМИ в противовес заверениям властей о контроле ситуации, в первую очередь, из особо нестабильных регионов - Ингушетии, Дагестана и Чечни.

Данные, которые стали доступны "Кавказскому узлу" в 2008 году, говорят о том, что в результате нападений боевиков, перестрелок и взрывов в минувшем году на Северном Кавказе погибло как минимум 226 сотрудников правоохранительных органов, не менее 420 получили ранения.

В регионе за год найдено не менее 80 тайников, произошло как минимум 129 терактов, еще более 64 взрывных устройств были обнаружены и обезврежены.

В результате подрывов фугасов, гранат и неустановленных взрывных устройств, при поведении спецопераций и нападениях неизвестных потеряли жизни более 65 мирных жителей Северного Кавказа, а не менее 139 были ранены. Известно также о 73 боестолкновениях и нападениях неизвестных, в которых обошлось без жертв.

Надо отметить, что ряды боевиков также понесли ощутимые потери в результате более 120 спецопераций: за год на Северном Кавказе, как явствует из сообщений правоохранительных органов, были задержаны не менее 315 боевиков и подозреваемых в причастности к НВФ, а 231 человек, отнесенный сотрудниками силовых структур к числу членов НВФ (незаконные вооруженные формирования) был убит.

В конце марта этого года главнокомандующий Внутренними войсками МВД России, генерал армии Николай Рогожкин сообщил, что на тот момент на территории Северного Кавказа действовали от 400 до 500 боевиков.

Однако подсчеты числа боевиков убитых и задержанных, выполненные на основе анализа отдельных сообщений о таких случаях за 2008 год, не считая сдавшихся (а их только в Чечне, по данным властей, не менее 80), указывают на то, что за прошедший год незаконные вооруженные формирования потеряли не менее 546 человек.

Не прекратились в ушедшем 2008 году и похищения людей. За период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2008 года на Северном Кавказе неизвестными были похищены не менее 45 человек. По-прежнему актуальной проблеме похищений в регионах Северного Кавказа посвящен подготовленный Программой "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

В Ингушетии и Дагестане сейчас творится на самом деле по отношению к мирным жителям то, что в Чечне творилось во время войны. Войны нет, но мирных жителей похищают, убивают, грабят...

Одной из самых "горячих" северокавказских точек в 2008 году стала Ингушетия. Здесь за год произошел как минимум 61 теракт, еще 31 предотвращен, найдено не менее 7 тайников с оружием и боеприпасами, проведено как минимум 15 спецопераций, в которых ликвидировано 46 объявленных боевиками человек, более 30 таких же были задержаны. При этом, по словам первого заместителя руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по республике Усмана Белхароева, в результате вооруженных нападений в минувшем году ранено 167 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, тогда как за весь 2007 год было зарегистрировано 80 подобных происшествий. Убиты в 2007 году 32 сотрудника силовых структур, а за 2008 год - свыше 70.

Были и жертвы среди мирного населения: при проведении спецопераций, нападениях неизвестных, взрывах погибло не менее 20 человек, 46 были ранены. 24 человека похищены в Ингушетии в 2008 году.

Серьезность положения признали власти. Прокурор Ингушетии Юрий Турыгин утверждал, что резкое обострение, вызванное активизацией деятельности незаконных вооруженных формирований в Ингушетии, может привести к серьезной дестабилизации ситуации, как в самой республике, так и на территории Северо-Кавказского региона в целом.

По оценкам аналитиков, во многом ситуация в республике сложная из-за сложившихся общественно-политических реалий. Из-под контроля властей ситуация в Ингушетии вышла еще при президенте Мурате Зязикове. По мнению аналитиков, ингушский президент не смог заручиться поддержкой авторитетных лидеров местных семейных кланов.

25 июля 2007 г. в республике началась специальная комплексно-профилактическая операция. Ее результаты местные жители встретили с непониманием, страхом и возмущением. А 21 февраля 2008 г. Комиссия Народного Собрания Республики Ингушетия подготовила доклад о нарушениях прав человека в республике, в котором отмечается, что неправомерные действия силовиков обострили ситуацию в республике.

Ситуация в Ингушетии также вызвала крайнюю обеспокоенность правозащитников. Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что власти республики терроризировали население подобием сталинских репрессий 1937 г., а Зязиков считал, будто оппозиция связана с террористическим подпольем.

Накал ситуации в республике достиг апогея после убийства 31 августа 2008 г. владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева, которое произошло в ходе его задержания сотрудниками правоохранительных органов. 1, 2 и 3 сентября в Назрани прошли митинги оппозиции с требованиями скорейшего расследования смерти М.Евлоева и отставки президента Ингушетии.

Сам Зязиков отказывался воспринимать всерьез сообщения о возросшей напряженности и утверждал, что контролирует ситуацию. Хотя уже в Кремле признали тогда, что убийство Евлоева может иметь последствия для главы Ингушетии. Последствия дали о себе знать, когда 30 октября Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий президента Зязикова в связи с ситуацией в республике. Ему на смену был назначен Юнус-бек Евкуров.

Дагестан также часто фигурировал в новостных сводках в 2008 году с сообщениями о напряженности ситуации. За прошлый год в республике погибло не менее 34 и пострадало (ранены или контужены) не менее 75 сотрудников правоохранительных органов.

Министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Гарун Курбанов указал на то, что в республике усилились проявления экстремизма. По словам Курбанова, за 2008 год в Дагестане было совершено 96 покушений на работников правоохранительных органов.

В ходе не менее чем 17-ти спецопераций, боев и перестрелок за ушедший год убито не менее 49 лиц, объявленных участниками незаконных вооруженных формирований и не менее 4 предполагаемых пособников боевиков. Количество задержанных и раненых при этом значительно меньше: известно о четырех таких случаях в отношении пособников и о девяти в отношении участников вооруженного подполья.

Количество взрывов самодельных взрывных устройств, которые произошли в 2008 году в Дагестане, составляет не менее 12. Не менее 14-ти самодельных бомб было обнаружено и обезврежено. Неоднократно обнаруживались схроны с боеприпасами и базы боевиков.

Министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров в конце ноября минувшего года заявлял, что в Дагестане действуют 7 экстремистских группировок, в каждой из которых насчитывается до 15 активных членов.

По словам председателя ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, Дагестан - один из самых неблагополучных регионов России в плане соблюдения прав человека. По его мнению, попрание прав человека в ходе спецопераций и расследования преступлений силовиками может привести к расширению вооруженного подполья. Орлов отмечает, что активность боевиков в республике не снижается - они нападают на сотрудников силовых ведомств, гражданских чиновников, религиозных деятелей.

Как утверждает другая сотрудница ПЦ "Мемориал", Екатерина Сокирянская, вооруженные конфликты в Дагестане носят религиозный характер.

Независимая экспертная организация International Crisis Group основными причинами всплеска терроризма в Дагестане называла коррупцию и нестабильную экономическую ситуацию. За преступлениями против органов власти, уверены в организации, стоит экстремистская религиозная организация "Джамаат "Шариат", ряд лидеров которой в прошлом воевали в составе чеченских незаконных вооруженных формирований. По сведениям вице-президента International Crisis Group Алена Делетроза, организация "Джамаат "Шариат" вполне успешно ведёт пропаганду идей "исламского джихада" среди дагестанской молодёжи.

В целом, по мнению правозащитников и журналистов, Дагестан и Ингушетия являются регионами, которые полностью отвечают определению "горячая точка". "В Ингушетии и Дагестане сейчас творится на самом деле по отношению к мирным жителям то, что в Чечне творилось во время войны. Войны нет, но мирных жителей похищают, убивают, грабят", - говорит председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Эти республики остаются опасными и для журналистов. Напомним, что в этом году погибли два журналиста, связанные с Дагестаном. И если в деле о гибели корреспондента "Первого канала" Ильяса Шурпаева нет подтвержденных версий о том, что журналист пострадал из-за своей профессиональной деятельности, то директор ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов был застрелен за твердость своей гражданской позиции, подчеркивается в сообщении радиостанции "Немецкая волна".

В Ингушетии журналистам работать не менее опасно, хотя там пока дело не дошло до убийств. Радиостанция приводит слова журналиста, эксперта международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяны Локшиной по этому поводу. "Именно в Ингушетии было два совершенно вопиющих инцидента, когда в ноябре (2007 года - прим. "Кавказского узла") известного правозащитника и трех тележурналистов похитили из крупнейшего города Ингушетии - Назрани - прямо из гостиницы посреди ночи. И существуют основания полагать, что это было сделано, в частности, для того, чтобы они не имели возможности освещать протестный митинг, который был запланирован ровно на следующий день. После этого в той же Ингушетии и в той же самой Назрани, где в январе проходил еще один протестный митинг, прямо во время демонстрации задержали десять журналистов", - поясняет свою мысль эксперт.
В Чечне журналистов не убивают. Но ситуация в республике остается плачевной. За год в Чечне были убиты как минимум 97 милиционеров и военнослужащих, ранены - не менее 138. Произошло 39 терактов, как минимум еще 10 было предотвращено, обнаружено не меньше 59 тайников с оружием и взрывчаткой. 25 человек из мирного населения погибли в результате взрывов, перестрелок боевиков с правоохранителями и нападений неизвестных. Столько же - 25 человек - получили ранения. 16 нападений и перестрелок обошлись без пострадавших. 15 человек были похищены.

"Кавказскому узлу" в 2008 году стало известно о 73 проведенных силовиками спецоперациях, в которых было убито 115 лиц, объявленных боевиками. 234 подверглись задержанию по подозрению в пособничестве боевикам или участии в НВФ.

В свою очередь глава МВД Чечни Руслан Алханов заявлял, что с января по декабрь текущего года на территории Чеченской республики был убит 61 участник вооруженных формирований, и было задержано 327 боевиков, 82 бывших боевика были склонены к явке с повинной.

Результаты деятельности МВД республики выглядят довольно впечатляющими, хотя, как заявил представитель одной из местных правозащитных организаций, некоторые спецоперации, проведенные в республике силовиками, вызывают серьезные вопросы.

"Например, включены ли были в этот отчет братья Илаевы, убитые в первых числах декабря текущего года? Правоохранительные органы объявили тогда, что они были убиты при оказании вооруженного сопротивления, хотя на самом деле их увезли из своего дома в станице Первомайская ночью 1 декабря, и этому есть свидетели из числа местных жителей. Возможно, в доме Илаевых тогда действительно прятались боевики, которым удалось скрыться, но сами они сопротивления, тем более вооруженного, "силовикам" не оказывали", - отмечает правозащитник.

Кроме того, правозащитник упомянул о ситуации, связанной с задержанием и явкой с повинной участников вооруженных формирований. По его словам, часть из этих людей была задержана по подозрению в участии в боевых действиях еще в ходе первой военной кампании на территории Чеченской Республики и впоследствии, постановлением Госдумы, также как и российские военнослужащие, совершившие преступления в ходе военных действий, была амнистирована. Он считает, что информация о задержании этих бывших боевиков приводится сотрудниками правоохранительных структур, чтобы поднять процент раскрываемости преступлений.

Под конец года, 28 декабря, президент Чечни Рамзан Кадыров в который раз объявил о "практически полной нейтрализации боевиков". "Нейтрализованы практически все ячейки террора и экстремизма", - заявил президент Чечни.

Заявления властей Чечни об установившемся здесь "окончательном и бесповоротном" мире и полной победе над боевиками звучали и на протяжении 2007 года. Минувшей зимой, год назад, Кадыров заявлял, что те зимнее месяцы станут для боевиков последними. 99% боевиков уничтожены, или сложили оружие в ходе амнистии, сказал Кадыров. "В настоящее время в горах бегает несколько десятков человек, которые запятнали себя кровью и отрезали себе пути возвращения к мирной жизни", - утверждал тогда президент Чечни.

В Северной Осетии в минувшем году также ощущалось обострение обстановки. Там были убиты не менее 6 представителей правоохранительных органов, ранены 12. Хотя статистика убийств правоохранителей в РСО-Алании ниже, чем в вышеупомянутых республиках, 2008 год запомнится республике громкими покушениями на представителей властей.

27 января было совершено покушение на руководителя администрации главы и правительства республики Северной Осетии Сергея Такоева, который получил огнестрельное ранение.

7 марта был убит начальник УБОП подполковник милиции Марк Мецаев, 9 сентября на набережной Терека неизвестные расстреляли подполковника милиции Илью Касрадзе, и 1 октября был убит начальник отдела уголовного розыска МВД республики полковник милиции Виталий Чельдиев.

22 октября произошло покушение на жизнь заместителя мэра столицы Северной Осетии Майрама Тамаева. В результате взрыва он получил ранения в область правого колена и был госпитализирован.

6 ноября взрыв в маршрутном такси в столице республики унес жизни 12-ти человек, 43 человека пострадали.

26 ноября убит мэр Владикавказа Виталий Караев. Неизвестные обстреляли его недалеко от дома в центре столицы Северной Осетии.

В последний день ушедшего года в служебной машине неизвестными убит бывший мэр Владикавказа Казбек Пагиев, возглавлявший город до 2007 года. Неделю назад он по собственному желанию ушел с поста вице-премьера правительства Северной Осетии.

В Северной Осетии с начала 2008 года также зафиксированы 4 случая похищений людей сотрудниками неустановленных силовых структур.

10 декабря 2008 года прокурор Северной Осетии Герман Штадлер отметил, что в РСО-А сегодня "на лицо явное ухудшение криминогенной ситуации, совершенны террористические акты, наблюдается рост умышленных убийств на 15 %. Особую озабоченность вызывают угрожающие темпы роста посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, руководителей органов местного самоуправления. Ни для кого не секрет что цель одна - дестабилизация обстановки как в республике так и на Северном Кавказе в целом".

В ушедшем 2008 году проявления подобных тенденций наблюдались также в Кабардино-Балкарии. В республике произошло 11 терактов, один удалось предотвратить, найдено 8 тайников с оружием, проведено как минимум 6 спецопераций, в которых погибли 7 человек, объявленных боевиками, 15 лиц, названных боевиками были задержаны.

Напомним, что по данным прокуратуры Кабардино-Балкарии, по состоянию на апрель 2008 года за экстремистскую и террористическую деятельность в розыске значились 50 жителей Кабардино-Балкарии, в том числе 14 - в международном, 18 - в федеральном, и столько же в оперативном.

В перестрелках и в результате нападений боевиков получили ранения 18 сотрудников правоохранительных органов, были убиты 13. Среди убитых оказался и начальник управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) при МВД республики Анатолий Кяров.

После убийства трех милиционеров ДПС в Баксане 7 июля 2008 года лидеры религиозных конфессий Кабардино-Балкарии выступили с совместным обращением. В нем, в частности, говорилось, что мишенью боевиков милиционеры стали по одной причине - это та сила, которая способна с оружием в руках сдерживать их усилия по подрыву общественно-политической обстановки в КБР, их попытки остановить поступательный экономический рост.

Есть основания считать, что ряды "подпольщиков" в КБР растут. Сегодня точно никто не может сказать, сколько боевиков скрывается в лесах и горах республики. Уходу молодежи в леса и горы способствует безработица и дефицит рабочих мест в районах КБР.

С другой стороны, по мнению руководителя общественного правозащитного центра КБР Валерия Хатажукова, многие процессы в мусульманской среде стабилизировались. "Мы не фиксируем случаев избиений, пыток. Хотя, - признал правозащитник, - бывают еще случаи незаконных задержаний".

В других регионах Юга России - Ростовской области, Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии, Ставропольском крае - в 2008 году также случались теракты, ликвидировались и задерживались лица, объявленные боевиками, и гибли мирные жители - хоть и не в таких масштабах, как в Чечне, Дагестане, Ингушетии. Правозащитники уверены, что причины осложнений на Северном Кавказе стоит искать, прежде всего, в пытках, бессудных казнях и профилактическом насилии со стороны силовиков.

Источник "Кавказский узел"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: