Кому нужны кони Северного Кавказа?

10/03/2008 - 10:32

Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия борются за сохранение лучших кавказских пород лошадей. Только с 1994 по 2004 год поголовье лошадей сократилось в три раза, а рентабельность отрасли с 20% годовых докатилась до минус 70%.

Между тем, во всем мире эта отрасль является доходной. Лучшие скакуны сегодня стоят до двух миллионов долларов. На Северном Кавказе разведение чистокровных спортивных лошадей издавна считалось одним из приоритетных направлений АПК. Прежде всего это относится к Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Так вышло, что лишь две элитные местные породы - кабардинская и карачаевская - сохранили и упрочили свое значение на кавказской территории.
Однако в Кабардино-Балкарии создалась парадоксальная ситуация: здесь с тревогой говорят о перепроизводстве. Кризис может наступить уже к 2010 году, когда поголовье вырастет до 2,5-3 тысяч. Казалось бы, что тут плохого? "Плохо то, что рынок лошадей кабардинской породы развит слабо, и в ближайшие несколько лет ситуация может стать катастрофической, - утверждает Ибрагим Яганов. - Рост поголовья приведет к падению цены, которая может опуститься до уровня мяса". Выход один: государство должно организовать рынок сбыта для породистых лошадей, проводить аукционы, сообщает агентство «Интерфакс-Юг».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: