На Ставрополье расследуют «дело милиционеров»

10/03/2008 - 10:31

Прокуратура Ставропольского края направила в суд уголовное дело в отношении начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД города Невинномысска Игоря Лобова и его заместителя Максима Мотченко. Они обвиняются в «воспрепятствовании» предварительному расследованию в отношении высокопоставленного сотрудника УВД Невинномысска Романа Рябко. Дело по такой статье рассматривается впервые в ЮФО.

Уголовное дело в отношении двух офицеров милиции было возбуждено после того, как они, пользуясь своим служебным положением, воспрепятствовали проведению обыска в служебном кабинете Романа Рябко и изъятию ноутбука, в котором, по мнению следствия, находились текстовые файлы, доказывающие вину их сослуживца.
Как уточнили в пресс-службе Следственного управления СКП по Северному Кавказу, Игорь Лобов и Максим Мотченко по очереди давали указания своим подчиненным ноутбук не отдавать, и его, в конце концов, вообще увезли из отдела. К следователям Максим Мотченко привез ноутбук только через 4 дня, причем, как установили эксперты, текстовые файлы, которые были нужны следствию, были удалены.
Однако специалистам удалось восстановить всю файловую систему, в том числе и удаленную из компьютера Романа Рябченко переписку с Максимом Мотченко, который информировал коллегу о том, что на невинномысский рынок поступила партия ворованных сотовых телефонов.
Пользуясь этой информацией, Роман Рябко незаконно изымал у предпринимателей, имеющих на рынке торговые точки, партии телефонов, несмотря на имеющиеся у них документы, а предпринимателей заставлял платить за возврат их товара.
Руководителям ОБЭПа Игорю Лобову и Максиму Мотченко, следствие предъявило обвинения в пособничестве (ч. 5 ст. 33 ч. 3 ст. 294 УК РФ) и в воспрепятствовании производству предварительного расследования, совершенное лицом с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 294 УК РФ), сообщает газета «Коммерсант-Юг».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: