На «Сочи-2008» Кубань задвинула всех. Зачем?

10/03/2008 - 10:31

Краснодарский край на сочинском инвестфоруме традиционно доминирует над другими участниками. Это с каждым годом вносит всё больший диссонанс.

«Сочи-2008» сильно подорожал. Каждому из регионов был предоставлен лимит бесплатного участия — глава региона или его заместитель и два помощника. Цена участия для остальных — 100 тысяч рублей с человека. В стоимость регистрационного взноса входили индивидуальный бейдж, портфель участника, возможность участия в круглых столах и в приёмах, трансферы между аэропортом, вокзалом и зоной проведения форума, организация синхронного перевода.
Стандартная стоимость необорудованного стенда — 13,4 тысячи рублей за квадратный метр. Это почти вдвое дороже, чем в прошлом году. Но особенно взлетели цены на сопутствующие сервисы. Например, стандартный номер в «Маринс Парк Отеле» стоил 25 тысяч рублей, номер статусом повыше — уже вдвое дороже. Рекламная полоса в буклете стоила до 250 тысяч. Отсечены оказались рядовые представители свечных заводиков, которые раньше приезжали, чтобы вручить свой буклет потенциальному клиенту.
Масштаб проектов на районных стендах оказался на порядок ниже, чем в павильоне регионов. Правда, нужно ли и можно ли их решать в рамках статусного глобального форума, осталось под вопросом.
Стоит сравнить выставочные площади регионов: кубанские проекты были выставлены на общей площади 3 тысячи кв. м и 10 тысяч — с учётом районных стендов. Средняя площадь каждого из стендов других регионов — около 80–150 кв. м. Расположение и площади стендов «согласовывались организатором, администрацией Краснодарского края и администрациями регионов».
Если об этих потребностях судить по площадям, то получается, что, например, Ставропольский край нуждается в инвестициях примерно в 25 раз меньше, чем соседняя Кубань. Остаётся догадываться о том, насколько сложной оказалась процедура согласования с организаторами форума. Ставка была довольно высокой: если повезёт, стенд с проектом, нуждающимся в федеральном софинансировании, окажется на пути делегации во главе с премьером Путиным. Очевидно, что все козыри в данной ситуации были на руках у организаторов.
Прошедший форум показал, что игра на своём поле даёт Краснодарскому краю дополнительные возможности для демонстрации собственного потенциала. Однако для того, чтобы поддержать статус сочинского форума, кубанские власти должны быть максимально дипломатичны. Задвигать на второй план другие регионы, в особенности соседей-конкурентов — значит никогда не избавиться от привкуса местечковости, считает журнал «Эксперт-Юг».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: