Международные резервы России выросли впервые за месяц

10/02/2008 - 11:33

Объем международных резервов России вырос к 26 сентября на 3,2 миллиарда долларов и составил 562,8 миллиарда долларов. Об этом сообщается в пресс-релизе Банка России. Рост резервов произошел впервые за последний месяц.

В течение сентября объемы резервов ЦБ постоянно падали, а с 8 августа по 19 сентября их величина снизилась с 597 до 559 миллиардов долларов. Это снижение вызвано тем, что ЦБ вбросил на финансовые рынки значительные суммы для борьбы с кризисом ликвидности. Так, Банк России увеличил объем средств, выдаваемых в рамках аукционов РЕПО, до сотен миллиардов рублей.

Другим фактором, повлиявшим на падение резервов в прошлом месяце стал резкий рост курса доллара. За последние два месяца доллар вырос почти на 15 процентов относительно евро.

Международные резервы России состоят преимущественно из долларов и евро, а также позиций в Международном валютном фонде, монетарного золота и ряда валют, включая иену и швейцарский франк. По этому показателю Россия занимает одно из первых мест в мире. Самые большие резервы в мире у Китая (1,8 триллиона долларов).

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: