Напавших на Нальчик не могут осудить

09/26/2008 - 12:17

В Верховном суде Кабардино-Балкарии продолжится отбор присяжных по делу о нападении на Нальчик три года назад. Шесть человек заявили о самоотводе. Это уже третья, дополнительно вызванная на процесс группа претендентов в присяжные заседатели. Из нее осталось опросить 44 человека.

Рассмотрение дела длится уже почти год. Судя по всему, процесс станет одним из самых длительных в истории российского судопроизводства. Начавшиеся в октябре прошлого года слушания, когда было удовлетворено ходатайство гособвинения о продлении срока содержания обвиняемых на полгода, не раз переносились на более поздние сроки по разным причинам.
Напомним, в нападении на Нальчик обвиняются 58 человек, каждому из них инкриминируется более десяти тяжких преступлений - терроризм, бандитизм, организация преступного сообщества, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, участие в вооруженном мятеже, убийства. По делу проходят более 400 потерпевших и свыше тысячи свидетелей. Материалы занимают более 1300 томов. В процессе участвуют около десяти гособвинителей и более 40 адвокатов. Такое объемное дело в России слушается впервые. В столице КБР для проведения заседаний построили еще одно здание Верховного суда республики - рядом со следственным изолятором. Зал в нем рассчитан на 750 мест, подсудимые доставляются по специальному зарешеченному коридору.
В октябре 2005 года печальным итогом нападения боевиков на Нальчик стала гибель 35 сотрудников правоохранительных органов и 12 мирных жителей. Столице республики был нанесен ущерб на сумму свыше 54 миллионов рублей. Из более чем 200 преступников в ходе антитеррористической операции удалось ликвидировать 95, сообщает «Российская газета».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: