Запасной каравай готовят на Ставрополье

09/26/2008 - 12:17

Власти Ставрополя и минсельхоз России договорились о поставке в столицу края двух тысяч тонн пшеницы из федерального резервного фонда. Зерно будет передаваться хлебозаводам по льготной цене. Помогу ли эти меры сдержать рост цен на хлебобулочные изделия, выяснял корреспондент "Российской газеты".

До недавнего времени Ставрополье оставалось единственным регионом РФ, где не было регионального зернового фонда. В год на выпечку краевому центру необходимо 28 тысяч тонн пшеницы. Несколько лет это зерно город получал по сравнительно невысокой цене из регионального продовольственного фонда, формированием которого занималось государственное унитарное предприятие "Ставропольагроуниверсал". При поддержке правительства края эта организация до некоторых пор не только исправно обеспечивала жителей Ставрополья зерном, но и регулировала рынок.
Но в последние годы "Ставропольагроуниверсал" был не раз уличен в совершении сомнительных сделок. Зерно и средства часто использовались не по назначению. А формирование регионального продовольственного фонда из года в год срывалось. В такой ситуации главе края ничего не оставалось, как издать распоряжение о самообеспечении городов и районов зерном.
В Ставрополе зернового фонда нет. Прежняя власть от его создания самоустранилась. Исполняющий обязанности главы города Николай Пальцев провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым. Договорились о поставках в Ставрополь двух тысяч тонн пшеницы из федерального резервного фонда. По мнению Николая Пальцева, это позволит сдержать рост цен на хлебобулочные изделия, сообщает «Российская газета».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: