Военком Кабардино-Балкарии получил срок

09/26/2008 - 12:15

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил бывшего военкома Кабардино-Балкарии Бориса Хавжокова к четырем годам лишения свободы условно. По данным следствия, он обязывал платить ему крупные суммы после каждого призыва. Потерпевшие уверены, что генералу дали условный срок только благодаря высокопоставленным покровителям.

Генерал-майор Борис Хавжоков стал военкомом Кабардино-Балкарии в октябре 2006 года, до этого он некоторое время был заместителем командующего 58-й армией СКВО.
«Как только Хавжоков прибыл на должность военкома, он принялся подминать всех под себя и ставить в зависимость, требуя денег, подношений — то в виде мебели, то продуктов,— рассказал один из потерпевших».
Всего восемь райвоенкомов были признаны потерпевшими по делу, во время процесса они выступили в качестве свидетелей обвинения. В начале следствия Борису Хавжокову вменялись в вину 11 эпизодов различной степени тяжести, в том числе получение взяток на сумму 565 тыс. рублей и мошенничество. Однако в суде обвинения в полном объеме подтверждения не получили, а часть деяний прокуратура переквалифицировала в более легкие. Во время процесса суд пришел к выводу, что генерал не вымогал у потерпевших взяток в крупном размере, и все сводилось только к предложению дать ему деньги.
Единственный эпизод, по которому Борис Хавжоков признал свою вину, это мошенничество с использованием служебного положения. По данным следствия, военком «незаконно получал денежную компенсацию за поднаем жилья как лицо, не обеспеченное жилплощадью». Однако при этом, сказано в материалах дела, военком имел собственную 5-комнатную квартиру в Нальчике. Признав вину, генерал согласился вернуть в военную казну 10,8 тыс. рублей. Бывшего военкома также обязали выплатить государству 565 тыс. рублей, полученные в качестве взяток, а также компенсировать процессуальные издержки (200 тыс. рублей), сообщает газета «Коммерсант».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: