Кубань и Ставрополье - в тройке лидеров по коррупции

09/26/2008 - 12:14

По результатам проведенного фондом "Общественное мнение" (ФОМ) опроса о коррупционной ситуации в разных субъектах страны больше всего взяток должностным лицам предлагают в Москве, а с вымогательством наиболее часто сталкиваются предприниматели. На втором по коррупции месте расположились Татарстан и Краснодарский край, на третьем – Ставропольский край.

В исследовании участвовало 34 тыс. человек и было задействовано 68 субъектов России.
Вслед за столицей, где 42% жителей признались в даче взяток должностному лицу, список самых коррумпированных регионов продолжают Татарстан и Краснодарский край (41%). Жители Санкт-Петербурга оказались не столь подвержены даче взяток, как жители Ставропольского края и Московской области. Наименее коррумпированными субъектами РФ, как утверждают исследователи, можно считать Тюменскую область (18%) и Пермский край (12%). Впрочем, в таких регионах, как Якутия, Чечня и Дагестан, исследование не проводилось.

Определяя коррупцию как социальное, культурное явление, ФОМ предложил ряд мер по решению проблемы. Например, такая идея: один день не платить гаишникам. Это может быть чем-то вроде большого социального проекта.

Напомним, проблемы малого и среднего бизнеса, связанные, в том числе, с вымогательством, обсуждались 17 сентября на заседании Государственной думы. Законодателями был рассмотрен ряд документов, входящих в пакет по поддержке малого и среднего бизнеса. В первом чтении был принят законопроект, ограничивающий права сотрудников правоохранительных органов на проверку предпринимателей. Кроме того, парламентарии определили периодичность плановых проверок бизнеса и основания для внепланового контроля.

Кроме того, как рассказал депутат Госдумы Михаил Гришанков, в ближайшие дни в законодательный орган страны поступят проекты антикоррупционных законов, нацеленных на защиту малого и среднего бизнеса. Между тем, Гришанков согласился, что наиболее действенный метод борьбы с коррупцией – отказ от дачи взяток, сообщает газета «Время новостей».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: