«Сочи-2008»: итоги в подробностях

09/26/2008 - 12:12

В олимпийской столице завершился VII Международный инвестиционный форум "Сочи-2008". Итоги инвестиционного форума можно назвать вполне успешными.

Этот год по количеству участников сопоставим с прошлым - чуть более 8 тысяч человек. Правда, шатры-павильоны с экспозициями российских регионов были разбиты на 30 тысячах квадратных метров по сравнению с прошлыми 40 тысячами. Состав участников оказался более представительным. Если VI инвестиционный форум посетили пять иностранных делегаций, то на VII уже прибыли представители из 40 стран мира и 58 регионов Российской Федерации. Подписано 114 соглашений и меморандумов, сумма заключенных контрактов - 14,5 миллиардов евро, что превышает показатели прошлого года почти на 2,5 миллиарда европейских денег.
Так, на форум представлены проекты строительства двух новых городов. Один из них - Борская пойма - должен появиться рядом с Нижним Новгородом, на противоположном берегу Волги. Город займет площадь 3 тысячи гектаров, он рассчитан на 500 тысяч жителей. Другой город - Лазурный берег - построят в Дагестане, вблизи Махачкалы. Он спроектирован в виде орла, раскинувшего крылья у побережья Каспия.
К знаменитому насыпному "Острову Федерации", контурами повторяющий очертания нашей страны, на форуме добавились два новых искусственных острова – "Сакура" и "Лагуна молодой луны". "Сакура" будет иметь форму чаши диаметром 600 метров с высотным отелем, водным парком, океанариумом, музеем моря, ресторанами, супермаркетами. "Лагуна Молодой луны" вместит в себя 12 плавучих вилл и "шестизвездный" отель.
Ставрополье решило создать искусственное море. Речь идет о туристско-рекреационной зоне "Горное Море" в Железноводске. Проект предусматривает создание четырех отдельных комплексов премиум- и эконом-класса на площади 360 гекаров, ориентированных на все категории граждан. Объединить комплексы должно искусственное море - водоем глубиной три метра и площадью свыше 100 тысяч квадратных метров, которое предстоит специально вырыть по такому случаю.
Ростовская область и вовсе ошеломила всех, включая премьер-министра Владимира Путина. Оформление стенда - в духе предисловия к поэме Пушкина "Руслан и Людмила". Находчивые донцы и развернули экспозицию на 150 квадратных метрах под девизом "Ростовская область: сказочные возможности". Премьера особенно впечатлила живая "русалка", плавающая в огромном аквариуме (ее роль попеременно исполняли спортсменки-синхронистки из школы олимпийского резерва Ростова-на-Дону).
Наиболее любопытные проекты - это игорная зона "Азов-сити" вместе с туристско-рекреационной зоной "Приазовская" и совсем уж экзотический круглогодичный курортный горнолыжный комплекс "Донской Куршевель", который спланирован на территории в 57 гектаров между Ростовом и Аксаем. Он объединит горнолыжный склон длиной 300 метров и пляжную зону, а также другие виды отдыха и шопинга. На форуме в Сочи делегация области подписала пять крупных инвестиционных соглашений на общую сумму 500 миллионов евро и 160 миллионов долларов.
Самый щедрый урожай инвестиций - 4,6 миллиарда евро - традиционно собрали хозяева мероприятия - кубанцы. Что и неудивительно, поскольку многие вложения идут на строительство объектов будущей Олимпиады -2014.
Интересной оказалась экспозиция Ставропольского края, который представил 12 привлекательных наукоемких проектов на сумму свыше 58 миллиардов рублей. По 40 инвестпроектов представили Северная Осетия и Адыгея, по ряду из них подписаны договоры. Довольна итогами форума и дагестанская делегация, сообщает агентство «Интерфакс-Юг».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: