Почвам Ставрополья нужен «элексир плодородия»

09/22/2008 - 15:22

Рекордные урожаи зерновых на Ставрополье имеют свой «минус»: одновременно из почвы выносится огромное количество питательных веществ, земля истощается. Вернуть же ей былую силу аграрии пока не в состоянии.

Только эрозионными процессами на Ставрополье охвачено 1,5 миллиона гектаров пашни. Почти столько же и засоленных земель.
По научно обоснованным нормам на каждый гектар необходимо внести не менее 100 килограммов в действующем веществе. Ставропольским аграриям до этого пока далеко. В среднем по краю один гектар пашни получает 38 килограммов удобрений. Для сравнения: в Краснодарском крае, где почвы и без удобрений гораздо богаче ставропольских, вносят по 78 килограммов, а в Белгородской области - по 85 килограммов.
Одна из причин столь незавидного положения - дефицит средств. В нынешнем году минеральные удобрения подорожали в два раза. Тонна самого востребованного - аммофоса - стоит более 30 тысяч рублей.
Из федерального бюджета край получит на эти цели свыше 830 миллионов рублей. Средства выделяются поэтапно. То есть по 279,4 миллиона рублей в год. Помимо этого и из краевого бюджета решено направить на повышение плодородия почв более 250 миллионов рублей.
Но средства необходимо вкладывать и в борьбу с эрозионными процессами. Если в 1983 - 1984 годах на востоке края смыв гумуса с одного гектара чистого пара едва превышал 60 тонн, то сегодня он достиг 218 тонн. Только за счет этого негативного фактора в одной лишь восточной зоне края ежегодно недобирается до 19 процентов урожая, сообщает «Российская газета».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: