На захваченном в Сомали судне вновь произошла перестрелка

10/01/2008 - 11:38

По неподтвержденным данным, на борту захваченного пиратами у берегов Сомали судна "Фаина" произошла вторая за сутки перестрелка. Об этом сообщили представители кенийской ассоциации моряков, передает CNN. По их данным, неизвестно, произошла ли стрельба между пиратами, или это была перестрелка пиратов с представителями властей или американскими военными, которые блокировали судно с танками и другой военной техникой на борту.

Источники рассказали, что экипаж судна, состоящий из граждан Украины, России и Латвии, не пострадал.

Другие подробности не сообщаются.

Стоит отметить, что всего несколько часов назад сомалийские пираты опровергли сообщение о перестрелке и гибели троих своих товарищей. Представитель пиратов связался по телефону с журналистами и рассказал, что на борту захваченного судна все в порядке, команда преступников довольна и празднует окончание священного месяца Рамадана.

Ранее представители Восточно-Африканской программы помощи мореплавателям сообщили, что в результате перестрелки между двумя группировками пиратской команды погибли трое ее участников. Участники программы указали, что на борту захваченной "Фаины" находятся представители двух группировок, одну из которых обозначают как "умеренную", а другую - как "радикальную". Представители "умеренной" части банды пытались убедить "радикалов" отпустить команду и судно, однако последние не захотели прислушаться к их мнению. В результате возник спор, вылившийся в перестрелку.

По мнению представителя программы Эндрю Мвангуры, на судне царит напряженная обстановка из-за близости американских военных кораблей, которые находятся в зоне видимости. Кроме того, вокруг судна постоянно летают американские военные вертолеты, ведущие наблюдение за ситуацией на судне. Боязнь вооруженного противостояния с ВМС США склоняет часть банды из 50 человек к мысли, что "Фаину" следует отпустить, однако "радикалы" настаивают на предварительном получении выкупа в размере 20 млн долл. и, по словам Э.Мвангуры, "никого не желают слушать".

Тем не менее, в командовании дежурящего на месте инцидента американского эсминца не смогли подтвердить информацию о перестрелке.

25 сентября с.г. в нейтральных водах у побережья Сомали пираты захватили украинское судно "Фаина". На борту судна находились трое россиян, 17 украинцев и 1 латыш. Один россиянин умер от гипертонического криза. Судно следовало под флагом Белиза в Кению и перевозило военную технику, в частности 33 танка Т-72 и запчасти к бронетехнике. 28 сентября на рейд у побережья Сомали вблизи захваченного пиратами украинского судна "Фаина" встал эсминец ВМФ США. По словам американских военных, основная задача боевого корабля - недопущение выгрузки с "Фаины" танков и другого тяжелого вооружения.

Между тем вокруг назначения груза "Фаины" возникла некоторая неопределенность. Так, правительство Кении утверждает, что танки предназначались для нужд кенийской армии. С другой стороны, ряд источников, а также представители ВМС США утверждают, что конечным пунктом назначения танков является южная часть Судана, а Кения выступает лишь транзитной страной.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: