В США мусульманин приговорен к 35 годам за подготовку теракта

10/01/2008 - 10:54

В США 24-летний новообращенный мусульманин приговорен к 35 годам тюрьмы за подготовку взрыва в одном из магазинов города Рокфорд. Об этом в среду сообщает CBC.

По решению суда несостоявшийся террорист Деррик Шариф (Derrick Shareef) должен провести в тюрьме как минимум 30 лет. После этого его могут отпустить за хорошее поведение. Осужденный заявил, что он решил пойти на преступление, поскольку однажды увлекся идеями Осамы бин Ладена. Однако теперь Шариф, по его словам, осознал неприемлемость насилия.

Как уточняет Associated Press, судья Дэвид Коар (David Coar) признал Шарифа раскаявшимся, однако рассудил, что строгий приговор послужит предостережением для других молодых людей, которые могут планировать подобные преступления. "Почти каждый осужденный в этом суде говорит: "Я только что увидел свет и, если вы дадите мне еще один шанс, этого никогда больше не случится", - заявил Коар.

Установлено, что в 2006 году Шариф собирался взорвать гранаты в толпе людей, покупающих подарки на Рождество. Однако о его планах стало известно правоохранительным органам. Сотрудник ФБР вышел на связь с Шарифом, представившись торговцем оружием. Новообращенный мусульманин выменял у него несколько гранат и пистолет на два стереодинамика, после чего был арестован. Как выяснилось, преступник не был связан с какими-либо террористическими организациями и действовал по собственной

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: