Сомалийские пираты перестреляли друг друга на борту "Фаины"

09/30/2008 - 08:53

На борту сухогруза "Фаина", захваченного сомалийскими пиратами, произошла перестрелка. Три человека погибли, сообщает "Морской бюллетень". По данным издания, огонь открыли повздорившие между собой бандиты. Никто из членов экипажа "Фаины" не пострадал.

Сейчас за сухогрузом наблюдают с трех кораблей ВМС США. Кроме того, Вашингтон отправил в Аденский залив, где стоит "Фаина", дополнительные силы - несколько кораблей и вертолетов 5-го флота США.

К берегам Сомали идет и российский военный корабль. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, не исключено, что международному сообществу необходимо принять совместные усилия для борьбы с пиратством в районе Африканского Рога.

Напомним, судно, перевозившее 33 танка Т-72, гранатометы и боеприпасы, было захвачено в четверг вечером. Украинская сторона утверждает, что груз предназначался для Кении. Однако представитель ВМС США заявил, что украинское судно направлялось в Судан. На нем находились один гражданин Латвии, три россиянина и 17 украинцев.

Сейчас компания-судовладелец продолжает переговоры с преступниками о размере выкупа. Сначала пираты требовали 35 миллионов долларов, затем - пять, теперь - 20 миллионов.

В понедельник на судне "Фаина" умер его капитан - россиянин Владимир Колобков. У него не выдержало сердце.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: