Сочинские объекты построят корейцы

09/29/2008 - 14:24

В Москву с рабочим визитом прибыл президент Южной Кореи Ли Мен Бак
Сегодня президент Южной Кореи Ли Мен Бак начал свой официальный визит в Москву. В качестве президента Ли Мен Бак посещает Россию в первый раз, однако в прошлом, как глава крупной строительной компании Hyundai Construction, он уже многократно бывал в России. Южная Корея является третьим по значению торговым партнером России в Азии - после Китая и Японии.

В 2002--2007 годах товарооборот между двумя странами увеличился с $2,8 до $15 млрд, а в январе--июне 2008 года объем торговли достиг $9 млрд, объемы российского экспорта в Южную Корею выросли на 74%. Среди крупных инвестиционных проектов, реализуемых сегодня Южной Кореей в России, - строительство в Москве гостинично-делового комплекса (компания Lotte), завода по производству бытовой электроники в Рузе (LG-electronics), завода электроники в Калужской области (Samsung electronics).

В планах двух стран - дальнейшая совместная реализация крупных промышленных и инвестиционных проектов. В частности, на сегодняшней встрече с председателем правительства Владимиром Путиным Ли Мен Бак будет обсуждать перспективы сотрудничества двух стран в области ТЭКа, совместного освоения мирного атома и исследования космоса. Также речь пойдет и о сотрудничестве в сфере транспортной инфраструктуры, в частности о проекте по соединению Транскорейской железной дороги с Транссибирской магистралью.

В планах российской стороны - подключение южнокорейских компаний к строительству объектов к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке и зимним Олимпийским играм--2014 в Сочи. С президентом Дмитрием Медведевым Ли Мен Бак обсудит положение на Корейском полуострове и ситуацию вокруг ядерной проблемы КНДР. В Сеуле крайне обеспокоены атомными планами Пхеньяна. Ожидается, что по результатам переговоров стороны подпишут ряд двусторонних соглашений. Одним из них станет соглашение об упрощении визового режима между двумя странами.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: