НОВАЯ БИТВА ЗА СТАЛИНГРАД

09/25/2008 - 10:18

Волгоградские ветераны осудили заказанный чиновниками фильм о легендарном сражении.
Волгоградские ветераны Великой Отечественной войны осудили документальный фильм о Сталинградской битве, снятый областной телекомпанией «Волгоград-ТРВ» по заказу администрации области. Их позицию поддержали еще восемь общественных организаций (в основном левой ориентации), которые направили специальное обращение к губернатору региона Николаю Максюте с призывом отказаться от распространения этого документального фильма по школам и учебным заведениям, так как он «не служит делу патриотического воспитания».
Документальный фильм «Сталинград. Хроника победы» был снят на областном телевидении к 65-летнему юбилею битвы на Волге. Заказчиком фильма выступила администрация Волгоградской области, а творческое исполнение легло на плечи сотрудников компании «Волгоград-ТРВ» во главе с генеральным директором областного телевидения Асланбеком Керашевым. Выход фильма сопровождался широкой рекламно-пропагандистской кампанией, диск с «Хроникой победы» стал непременной частью всех номенклатурных подарков, которые дарили заезжим гостям чиновники областной администрации, а сам Асланбек Керашев в нескольких интервью назвал изготовление фильма «Сталинград. Хроника победы» одним из главных достижений областного телевидения.
Однако мнение чиновников и руководства «Волгоград-ТРВ» серьезно разошлось с позицией ветеранских организаций. В заявлении ветеранов, направленном губернатору Николаю Максюте, говорится, что «участники Сталинградской битвы с недоумением, а многие и с возмущением восприняли фильм», который, похоже, «делали в секрете от ветеранов и участников Сталинградской битвы, тех, кто знает всё доподлинно, а не понаслышке».
«В фильме допущены такие утверждения, что их могут опровергнуть даже студенты и школьники, серьезно занимающиеся историей, – говорится в обращении к губернатору области. – Чего стоят фразы: «Сталин в 1942 году вспомнил своего опального маршала Жукова и послал его в Сталинград», «23 августа от бомбежки погибло около 200 тыс. жителей города», «Сталин запретил эвакуацию…» и т.д.». Подписавшие обращение представители ветеранских организаций отмечают, что «в фильме совершенно не упомянуты руководители города и военачальники, организовавшие оборону города и руководившие действиями войск, такие, как А.С. Чуянов, В.И. Чуйков, Н.Н. Воронов, М.С. Шумилов, не показан подвиг тружеников тыла, ополченцев сталинградских заводов, под огнем изготавливавших оружие и строивших оборонительные рубежи».
Ветеранов также возмутил тот факт, что «в фильме нет даже намека на то, что Сталинградская битва явилась образцом стратегической операции за всё время Второй мировой войны», «ни слова не сказано о разгроме основного аэродрома в Тацинской, после которого армия Паулюса осталась голодной и раздетой и была обречена» и т.д.
«По ходу же фильма у некоторых участников просмотра сложилось мнение, что авторы фильма чуть ли не умиляются нашими противниками», – говорится в письме ветеранских организаций губернатору Николаю Максюте.
Письмо главе региона завершается жесткими выводами ветеранов о фильме: «Рекламы было много, а подлинной правды – на грош. Впустую потрачены бюджетные деньги». Как заявил один из авторов обращения к губернатору, председатель секции участников Сталинградской битвы городского совета ветеранов, участник боев на Волге А.В. Козлов, «нужен фильм правдивый, и его нужно сделать, пока мы живы». Ветераны заявили губернатору, что в свою очередь готовы оказать любую помощь и поддержку для снятия «правдивого фильма», и предложили обсудить этот вопрос на заседании Общественной палаты Волгоградской области.
«Для молодого поколения, плохо знающего историю родной страны, фильмы о Великой Отечественной войне и Сталинградской битве вызывают в лучшем случае скуку и равнодушие. Однако еще живы те, кто прекрасно помнит, как на самом деле ковалась победа на Волге, живы люди, для которых фамилии Чуянова, Чуйкова и Воронова – не пустой звук. Очевидно, авторы «Хроники победы» поторопились сделать фильм без учета этого фактора. К счастью для всех нас, неизбежной «смены аудитории» фильмов о войне 1941–1945 годов еще не произошло», – прокомментировал ситуацию политолог Дмитрий САВЕЛЬЕВ.
По словам Савельева, обращение ветеранов вполне может стать причиной громкого политического скандала, который способен выйти за пределы зрительных залов и «домашних кинотеатров». «В марте 2009 года в Волгоградской области пройдут выборы в областную Думу. А ветераны, пожилой электорат по-прежнему остаются активными избирателями. Поэтому, я уверен, что в зависимости от того, как откликнуться на их обращение по поводу документального фильма о Сталинградской битве губернатор, лидеры политических партий, в определенной мере зависит и то, какое «кино» в ответ покажут ветераны властям на избирательных участках будущей весной», – заметил политолог.

Волгоград

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: