Дмитрий Медведев подготовил антикоррупционные законы

10/01/2008 - 11:25

Президент России Дмитрий Медведев продолжает курс, направленный на борьбу с коррупцией, которую не раз и не два называл угрозой национальной безопасности. Борьба с мздоимцами была одним из коньков его предвыборной кампании. Но и став первым лицом государства, он об этом не забыл. «Коррупция в нашей стране не просто приобрела масштабный характер, она стала привычным, обыденным явлением, которое характеризует жизнь в нашем обществе. Речь идет не только о банальных взятках, но о тяжелой болезни, которая разъедает нашу экономику и разлагает все общество», -- заявил г-н Медведев вчера на заседании Совета по противодействию коррупции. Заседание было посвящено последнему перед направлением в Госдуму обсуждению антикоррупционного пакета законов. Этот пакет должен быть принят осенью и заработать с 1 января 2009 года.

Совет по противодействию коррупции президент лично создал в мае, вскоре после вступления в должность, и сам же его возглавил. 30 июля он подписал Национальный план по борьбе с коррупцией, который в том числе предусматривал и совершенствование законодательной базы. А неделю назад президиум антикоррупционного совета подготовил программу реализации этого плана. Кроме законодательного обеспечения борьбы с коррупцией план предусматривает регламентацию сфер управления, наиболее подверженных коррупции (в частности, технической регламентации продукции и государственных закупок, конкурсы, которые планируется проводить только в виде электронных торгов ради исключения "откатов"), а также масштабную пропаганду "мотивации антикоррупционного поведения" среди населения страны.

Вчера на суд общественности были вынесены первые плоды законодательного творчества Совета по противодействию коррупции. Пакет антикоррупционных законов поступит в Госдуму в ближайшие два дня.

Ключевым станет базовый закон «О противодействии коррупции». Кроме того, планируется внести поправки в 25 действующих законов, начиная от конституционного закона о правительстве и заканчивая Трудовым кодексом.

По мнению президента, именно нормотворчество является первостепенной задачей. «Во-первых, необходимо создать прочную, системную и ясную нормативно-правовую базу», -- заявил г-н Медведев. Однако это только начало. «Не менее важно добиться не только принятия, но и неукоснительного применения законов. Чтобы закон начал работать, его надо не только обнародовать и разъяснить гражданам, но и создать условия для его реализации, а потом убедиться в том, что он адекватно регулирует отношения, не высосан из пальца, не написан в угоду начальникам», -- заявил президент.

Убедиться в том, что предлагаемые законы содержат работающие меры, скорее всего, можно будет только на практике. К примеру, предлагается ввести норму, по которой государственный служащий вправе перейти на работу в коммерческую структуру, с которой он был связан при исполнении, только с согласия своего бывшего работодателя. Причем действовать это ограничение будет в течение двух лет. Не совсем понятно, что делать бывшему чиновнику в случае, если его ведомство успело закрыться в рамках очередной реорганизации. У кого ему просить разрешения. Или, например, как трудоустраиваться бывшему министру финансов, который по роду своей деятельности был связан буквально с любой коммерческой организацией в стране.

Наиболее революционно выглядят поправки в закон «О правительстве», по которым глава правительства, вице-премьеры и федеральные министры обязаны декларировать свои доходы, имущество и имущественные обязательства. Причем обязанность эта, особо отметил глава администрации президента, возглавляющий также рабочую группу, Сергей Нарышкин, распространяется и на членов семей высокопоставленных чиновников. Правда, круг родственников пока сужен до предела. По словам г-на Нарышкина, под ними подразумеваются лишь супруги и несовершеннолетние дети. Правда, сразу же возникает вопрос: почему из родственников исключены такие, без сомнения, важные в жизни человека и вполне пригодные для сокрытия доходов коррупционера из госвласти люди, как братья, родители и даже дети, которым уже исполнилось 18 лет?

Депутаты, хотя и получат антикоррупционные законопроекты только в четверг, уже пообещали, что весь пакет будет принят в ноябре, чтобы он начал действовать с самого начала будущего года. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков заявил РИА Новости, что закон о противодействии коррупции, а также сопутствующие законопроекты являются приоритетными для фракции «Единая Россия». Среди главных новаций г-н Гришанков выделил то, что «система ограничений будет выстроена не только для государственных и муниципальных служащих, но и для всех, кто получает зарплату из бюджета: военнослужащие, милиция, сотрудники правоохранительных органов».

Сам же президент предупредил, что и дальше борьба с коррупцией будет одним из его политических приоритетов. «Эта работа не носит конъюнктурного характера. Начали раздаваться голоса, что после разного рода событий, например после августовского кризиса на Кавказе, Россия свернет эту работу и ничего впредь делаться не будет», -- заявил г-н Медведев. «Наоборот, мы будем этим заниматься с не меньшей энергией», -- пригрозил он всей многочисленной армии взяточников в стране.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: