Новобранцев станет вдвое больше. Осенний призыв в армию может оказаться самым массовым за последние 10 лет

09/30/2008 - 08:41

Сегодня президент Дмитрий Медведев подпишет указ о начале осенней призывной кампании, которая продлится с 1 октября по 31 декабря.

Одновременно начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Минобороны генерал-полковник Василий Смирнов проведет пресс-конференцию, на которой сообщит основные параметры предстоящей кампании - общее количество призывников, уклонистов, альтернативщиков, число заявок из воинских частей и др. Предварительно ГОМУ не раскрывало содержание доклада, однако «Газете» стало известно, что общее число призывников может приблизиться к отметке 220-240 тысяч, что почти вдвое больше показателей весенней кампании нынешнего года и прошлогодней осенней. Это связано с увольнением в запас сразу двух призывов - тех, кто отслужил два года и полтора, а также с отменой 9 отсрочек из существовавших 25.
Есть еще одна причина, по которой ГОМУ планирует довольно высокий уровень призыва, как почти 10 лет назад. После вступления в силу с 1 января 2008 года закона об одногодичном сроке службы количество уклонистов стало снижаться: один год кажется призывникам уже не таким страшным испытанием, как два.

Как всегда бывает накануне призыва, споры между военными и общественными деятелями разгораются с новой силой. Основной аргумент правозащитников - слабое здоровье новобранцев. Координатор Общественной инициативы "Гражданин и армия" Сергей Кривенко заявил корреспонденту "Газеты": "По данным, которые военные называли на региональных призывных комиссиях, в целом по стране число негодных по здоровью призывников составляет 50%, а в крупных городах, как Москва и Петербург, их количество доходит до 80%". А ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова говорит, что подавляющее большинство призывников не соответствует нормам годности: "Весенний призыв показал, что с натяжкой можно назвать годными лишь 4-5%".
Тем не менее служить кому-то надо: Вооруженные силы вряд ли в обозримом будущем перейдут на полностью контрактную форму комплектования, о чем неоднократно заявляли первые лица государства. Правозащитники это признают, и под огнем их критики оказываются призывные комиссии военкоматов. По словам Кривенко, почвой для неоправданного завышения количества учтенных призывников служат нормы законов, согласно которым в армию должны идти многие студенты и учащиеся техникумов: для выпускников среднеспециальных учебных заведений, поступивших в вузы, отсрочка с 1 января не действует. "По нашим данным, в некоторых колледжах и ПТУ в армию отправят целые курсы", - сообщил Кривенко.

Он также отметил, что в этом году не будет отсрочек для артистов, студентов художественных вузов, сельских учителей и что призыву подлежат выпускники вузов, в которых нет военных кафедр.

Наконец, остается еще одна проблема - независимые военно-врачебные комиссии. Вопрос с выдачей лицензий на эти услуги городским и районным больницам и поликлиникам до сих пор не решен.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: