ЦБ хочет быть в курсе. У ММВБ будет новый президент.

09/29/2008 - 09:47

Александр Потемкин, возглавлявший ММВБ с весны 2003 года, отправлен в отставку. Сегодня на заседании совета директоров биржи будет предложена кандидатура нового президента ММВБ -- зампреда ЦБ Константина Корищенко. Уход г-на Потемкина стал неожиданностью как для сотрудников биржи, так и для участников рынка. Большинство экспертов, опрошенных «Временем новостей», полагают, что отставка руководителя крупнейшей российской биржи напрямую связана с финансовым кризисом в России и не исключено, что вслед за г-ном Потемкиным последуют и другие увольнения.

«Никто не ждал этой отставки, все произошло слишком быстро, -- говорит источник газеты на ММВБ. -- Сам Потемкин узнал, что он больше не руководит биржей, в четверг вечером на встрече с первым зампредом ЦБ Алексеем Улюкаевым, а в пятницу днем это стало известно сотрудникам». Как известно, Банк России, владея 29,79% уставного капитала биржи, является ее крупнейшим акционером. В официальном сообщении ММВБ говорится, что Александр Потемкин переходит на работу в ЦБ в качестве советника главы Банка России Сергея Игнатьева. Ожидается, что в эту должность он вступит в конце октября, после собрания акционеров ММВБ, на котором будет выбран новый президент биржи. До этого времени г-н Потемкин будет находиться в отпуске. Отметим, что г-н Потемкин уже работал в ЦБ с 1991 по 1998 год, откуда он ушел сначала в ВТБ, а затем в банк МФК. Последние два года в Банке России он проработал в должности заместителя председателя.

За те пять лет, в течение которых г-н Потемкин возглавлял ММВБ, ее оборот вырос в 15 раз -- до 4,2 трлн руб. Собственный капитал группы ММВБ за этот период удвоился и достиг 13 млрд руб. Сейчас оборот операций с ценными бумагами на ФБ ММВБ составляет более 99% совокупного оборота российского биржевого рынка ценных бумаг, а также более 70% совокупного оборота акций российских эмитентов и ADR на них. В настоящий момент ММВБ входит в число двадцати крупнейших бирж мира и является крупнейшей не только в России, но и в Центральной и Восточной Европе.

«После всех заявлений властей об «острове стабильности» в России разгорелся кризис, из-за дефицита ликвидности многие банки и инвесткомпании испытывали трудности по сделкам репо. Очевидно, что нужно было найти крайнего», -- говорит топ-менеджер крупного банка.

Схожего мнения придерживается и другой собеседник издания из российской брокерской компании. «Похоже, власти посчитали, что руководство ММВБ не приняло нужных мер, чтобы не допустить обвала рынка, -- говорит источник «Времени новостей». -- Поэтому было принято решение, чтобы оперативной деятельностью руководил человек из ЦБ, видимо, для того, чтобы деятельность биржи стала более прозрачной. Не исключено, что на рынке произойдут и другие кадровые изменения».

«Если отставка связана с кризисными явлениями, то ничего полезного в этом нет. Доверия игроков и инвесторов это не увеличит. Биржа не находится в критическом положении, -- сказал Интерфаксу-АФИ председатель совета директоров «Алор Инвеста» Анатолий Гавриленко, добавив, -- коней на переправе не меняют».

По мнению президента ИК «Файненшл Бридж» Рустама Исеева, смена руководства, возможно, связана с намерением государства в лице Центробанка провести системные новации, для этого и назначается человек из ЦБ. Дополнительным ускорителем этих изменений стал, очевидно, кризис.

Константина Корищенко уже сегодня назначат исполняющим обязанности президента ММВБ. Именно г-н Корищенко со стороны ЦБ долгое время курировал ММВБ, возглавляя ее совет директоров. Среди других крупных акционеров биржи банк Unicredit, Банк развития, Сбербанк, ВТБ. «Константин Корищенко очень хорошо разбирается в деятельности биржи, поскольку темой фондового рынка долгое время занимался в ЦБ, к тому же он возглавляет биржевой совет ММВБ, -- говорит глава Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. -- Он уже руководил биржей -- в 2000 году возглавлял РТС, кроме того, работал в инвесткомпании «Тройка Диалог». Вряд ли г-н Корищенко станет проводить какие-то революционные изменения, хотя он является одним из сторонников создания международного финансового центра. Возможно, его деятельность будет направлена как раз на развитие этого проекта в рамках биржи».

По мнению г-на Исеева, «от команды Корищенко стоит ждать новых неординарных инициатив, направленных на сохранение статуса биржи и повышение ее конкурентоспособности в мировой системе торговых площадок». Возможно, считает он, некоторые идеи уже разработаны в недрах ЦБ и будут реализованы в этом году.
Источник "Время Новостей"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: