Вспоминая их имена… На конкурсе "Имя России" определились 12 фаворитов

09/26/2008 - 16:38

По итогам голосования в рамках проекта "Имя России" выбраны 12 финалистов. Первые пять мест заняли, соответственно, Александр Невский, Пушкин, Достоевский, Петр I и Ленин. Лидировавший прежде Сталин оказался на 12 месте. Голосование возобновится с 29 сентября по более жестким правилам. Каждому из 12 победителей будет посвящено телевизионное шоу на телеканале "Россия".
Голосование приостановлено, но расслабляться рано. Ведь эти 12 - лишь финалисты, из которых победителя еще предстоит выбрать в ходе дебатов на канале "Россия". Что это будут за дебаты, можно только гадать, но до сих пор сам конкурс напоминал страшный сон.

"Лидирует преп. Сергий Радонежский. За ним компактно расположились И. Сталин и В. Ленин. Аутсайдерами голосования оказались Юрий Долгорукий и Иван Бунин", - сообщалось на сайте проекта в августе. Валить в одну кучу святых, коммунистов, писателей и князей, пытаясь таким образом выяснить, чей удельный вес в российской истории больше - идея безумная сама по себе. Ее техническое исполнение - с флэш-мобами и "накрутками" - придавало конкурсу дополнительный колорит.

Задача, которую поставили перед россиянами авторы идеи, была неразрешима. Как определить, кто внес в российскую историю больший вклад - Жуков или Достоевский? Никак, поскольку трудились они в разных областях. Полководцев все же желательно сравнивать с полководцами, а писателей - с писателями.

Смысл всего этого странного действа попытался было прояснить продюсер проекта Александр Любимов. По его словам, организаторы старались "поставить мощнейших персонажей прошлого в позицию конкуренции с героями современного гламура". Ах, вот оно что. Сергий Радонежский, оказывается, теперь обязан конкурировать с Ксюшей Собчак за умы и сердца, а Сталин и Ленин - вступить в противоборство со всей "Фабрикой". Но битва-то неравная. Учитывая настроения в обществе, нет шансов ни у святых, ни у старых большевиков.

В августе администрация проекта одумалась и все-таки попыталась хотя бы решить проблему технических манипуляций. Желающим проголосовать предлагалось ответить на незамысловатый вопрос, "тем самым доказав, что Вы - не робот". Ведь вышел конфуз - в лидеры списка выбился Сталин. После этого все голоса вроде бы обнулили и процесс начали сначала. Любимов удаление отрицал, заявив, что для отбора 12 финалистов была применена некая формула.

Что это была за формула, непонятно, однако вместе с вождем пролетариата из верхушки списка вылетел и Высоцкий, занимавший второе место. В число 12 финалистов он вообще не попал, из чего о масштабах фальсификаций, манипуляций, борьбы с ними и контрборьбы можно сделать неутешительные выводы. Куда-то делись Гагарин и Есенин, пропал Николай II. Зато Ленина скрыть от общества не сумели. Характеристика ему на сайте проекта дана весьма современно звучащая: "Не было никаких оснований думать, что из милейшего белокурого и кареглазого Володи вырастет человек железной воли и вселенской энергии". А ведь вырос.

В ходе телевизионной части проекта за его участников можно будет отдавать голоса по телефону. "У каждого героя будет свой телефонный номер и свой код для смс-сообщения", - говорят авторы проекта. Теперь не разобравшиеся в деталях подростки начнут названивать Ивану Грозному и Екатерине II.

Думается, что корнями своими идея "Имени России" уходит в ставшее модным представление о том, что обучать детей, да и молодежь, серьезным вещам лучше всего в процессе игры. Конкурс подобного формата такой игрой и стал. Но кого и чему он научит? Разовьет мелкую моторику у ребят, кликавших по сто раз против фамилии "Сталин" из хулиганских побуждений? Привьет мысль, что кроме Федора Бондарчука был еще и Федор Достоевский, тоже, наверно, талантливый режиссер?

Почему именно Невский стал лидером и набрал больше двух миллионов голосов, не хочется даже гадать. Все это слишком похоже на работу генератора случайных чисел. Может, прибалтийская и антинатовская тема, звучащая в России с особой остротой, повлияла на результат. А может, кто-то из кураторов проекта просто нажал не ту кнопку. Не будем о грустном. Проект продолжается и еще подарит много приятных сюрпризов.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: