Лавров и Райс провели первые переговоры после войны на Кавказе

09/26/2008 - 11:07

Во времена «холодной войны», на фоне редких тогда политических контактов периодические встречи лидеров СССР и США загодя объявляли историческими. Широко улыбавшиеся друг другу руководители заверяли мир в приверженности идеалам разрядки, после чего наступала очередная полоса взаимных обвинений и отчуждения. Состоявшаяся в ночь на четверг по московскому времени в Нью-Йорке «на полях» 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН встреча госсекретаря США Кондолизы Райс и главы МИД России Сергея Лаврова была по-своему исторической -- это первая личная беседа глав дипломатических ведомств двух стран после войны России с Грузией. Улыбки были сдержанными. Собеседники вроде бы не разругались окончательно, но и договориться о сближении позиций Вашингтона и Москвы также не смогли.

За месяц, прошедший с момента признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии, двустороннее взаимодействие по многим вопросам оказалось фактически замороженным. А спор теперь вышел далеко за пределы вопросов суверенитета третьих стран или «демаркации» американских сфер влияния у границ России. Достаточно вспомнить отзыв президентом США Джорджем Бушем из конгресса договора о российско-американском сотрудничестве в сфере «мирного атома» и срыв намечавшего на эту неделю заседания международных посредников по Ирану, чтобы понять -- углубление полемики начинает влиять на всю международную ситуацию, хотя, по признанию германской газеты «Хандельсблатт», весь мир нуждается в согласованных действиях России и США по обеспечению глобальной стабильности.

Хотя многие эксперты и политики призывают США и Россию прекратить спор и начать «собирать камни», инерция безоговорочной поддержки американцами действий Тбилиси не могла не повлиять на встречу министров Лаврова и Райс. Эмоциональные и обидные выпады в адрес России, прозвучавшие в речи госсекретаря США 18 сентября в Вашингтоне, серьезно испортили атмосферу диалога.

Россия и США все же попытались сохранить сотрудничество в ряде ключевых вопросов, -- это иранская и северокорейская ядерная проблема, сохранение режима нераспространения оружия массового уничтожения. «Мы согласовали области нашего будущего сотрудничества, включая вопросы нераспространения. И очевидно, что мы должны достичь ясности», -- так прокомментировал итоги переговоров Сергей Лавров. «Я приветствую прагматичный настрой секретаря Райс так же, как я приветствовал прагматичный подход президента Буша в его вчерашнем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН, когда он посвятил большую часть своей речи темам, которые действительно важны для всего человечества, включая Россию и США. Это терроризм, миграция, наркотрафик, нераспространение. Все это требует коллективных усилий. И российско-американское сотрудничество, без сомнения, является ключевым для принятия действительно международных усилий в этих направлениях», -- заявил глава МИД России.

Вместе с тем Сергей Лавров подтвердил, что обсудил с Райс ситуацию на Кавказе, «по которой стороны не видят общих точек понимания». По словам главы российской дипломатии, он объяснил госсекретарю США, что действия России в грузино-югоосетинском конфликте «являлись самообороной». «Однако для урегулирования вопросов, которые охладили российско-американские отношения, потребуется время», -- констатировал Сергей Лавров, заметив, что «нам важно понять также и то, по каким вопросом США готовы сотрудничать с Россией, по каким -- нет».

В США итоги встречи оценили сдержанно. Присутствовавший на беседе помощник госсекретаря США по европейским делам Дэниел Фрид назвал разговор «жестким, но корректным». По его словам, «разногласия между Москвой и Вашингтоном были совершенно ясными», тем не менее в ходе разговора «не было криков и актерских сцен с битьем кулаком по столу, оба министра -- профессионалы». По свидетельству Фрида, Райс назвала признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии «серьезной ошибкой»: «Россия не получила никакой существенной международной поддержки и лишь создала для себя серьезные трудности». Все разговоры об изоляции России «отражают логику однополярного мира», пытался парировать Сергей Лавров: «Я никогда не получал такого количества просьб о встречах, как в ходе нынешней сессии Генассамблеи ООН. Интерес к мнению России в мире огромный».

«Москва и Вашингтон продолжают конфликтовать почти по всем вопросам, где это возможно. Тем не менее встречи представителей руководства двух стран тем и важны, что призваны помочь державам сохранять нормальные отношения на дипломатическом поле. Диалог идет, и уже сам по себе этот факт не дает Москве и Вашингтону разругаться окончательно, несмотря на жесткие заявления, периодически звучащие из обеих столиц», -- сказал «Времени новостей» директор российских и азиатских программ Вашингтонского института мировой безопасности Николай Злобин. По мнению нашего собеседника, нынешние проблемы в двусторонних отношениях вызваны не только кризисом на Кавказе, но и сменой власти -- новый российский лидер только входит в курс дел, а Джордж Буш и его команда уже готовятся сдавать дела. «По крайней мере в ближайшие полгода не следует ожидать заметного потепления в российско-американских отношениях, да и к словам представителей Белого Дома сейчас стоит относиться сдержанно: приближаются выборы, которые могут привести в Вашингтон новую команду. А она не будет считать себя связанной обещаниями и заявлениями, сделанными в адрес Москвы Джорджем Бушем и Кондолизой Райс. Взаимодействие двух стран по тем проблемам, где у них есть точки соприкосновения и общие интересы, продолжится», -- считает Николай Злобин.

Другое дело, что найти эти точки и интересы становится все труднее. «Из-за противоречий по Кавказу мы не должны прерывать наше сотрудничество в важных областях», -- сказал Кондолизе Райс Сергей Лавров. Обсуждая ситуацию вокруг ядерных программ Ирана и Северной Кореи, министры, по его словам, высказались за «мирное разрешение обеих ситуаций». Однако вопрос о введении новых санкций против Тегерана, столь волнующий американских политиков, на встрече не поднимали.

То, что в центре внимания переговоров находились иранские и северокорейские ядерные проблемы, подтвердил и официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак. Он заявил, что у двух стран «имеется целый ряд взаимных интересов». А министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер сообщил, что уже в ближайшие дни на уровне политдиректоров МИДов пройдет встреча международной «шестерки» по Ирану (в нее входят Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) для подготовки аналогичного мероприятия на уровне глав МИДов. «Ситуация в Иране достаточно опасна, важна и серьезна, чтобы прекращать работу по этой теме», -- подчеркнул мсье Кушнер.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: