ВОЛГОГРАДСКИЕ КОММУНИСТЫ ТЕРЯЮТ ГОЛОВУ.Необходимость внутренних перемен в партии Зюганова провоцирует внешние заговоры.

09/25/2008 - 10:20

Волгоградский обком КПРФ готовится к смене вождя. Нынешний первый секретарь ОК КПРФ, депутат Госдумы РФ Алевтина Апарина (которая возглавляет областную организацию коммунистов с момента ее основания в 1993 году) публично заявила, что хотела бы видеть в качестве своего преемника лидера Волжского горкома КПРФ Николая Паршина. Таким образом, речь идет о том, каким образом и когда именно произойдет ротация волгоградских коммунистических вождей.
Есть основания полагать, что фигуру преемника Алевтина Апарина назвала (и тем самым обозначила готовность своего ухода) не от хорошей жизни. В течение весны и лета 2008 года, по информации «ЮФ», предпринимались кулуарные попытки со стороны «чуждых» коммунистам политических сил спровоцировать внутрипартийный переворот и отстранить Апарину от занимаемой должности. Сама Апарина видела заказчика антикоммунистических козней в фигуре волгоградского мэра Романа Гребенникова и стоящей за ним «Единой России». «Гребенников, используя свои связи в структурах КПРФ, пытался организовать свержение Апариной, привести на ее место своего человека и тем самым фактически, поставить областную организацию коммунистов под контроль местной «Единой России», – заявил источник, близкий к Алевтине Апариной.
Вслед за слухами о попытке захвата власти в обкоме КПРФ сторонниками волгоградского градоначальника и «Единой России» появилась информация об аналогичном проекте чиновников областной администрации. Правда, тут уже цели заговора называли другие: поскольку губернатор Николай Максюта уходит с занимаемой должности в декабре 2009 года, его команда уже ищет новые места для трудоустройства. В частности, часть вице-губернаторов планируют в марте 2009 года стать депутатами областного Законодательного собрания. Однако список кандидатов от «Единой России», в который эти вице-губернаторы хотели бы попасть, естественно, не резиновый. На всех желающих мест в нем просто не хватит. В то же время, как показывают итоги социологических опросов, помимо единороссов, еще лишь коммунисты имеют реальную возможность провести в новую областную Думу своих кандидатов по партийным спискам. В этой ситуации, видимо, у некоторых чиновников обладминистрации и возник соблазн пройти в облдуму не по единороссовским, а по «красным спискам».
В результате со второй половины августа в волгоградских СМИ начали открыто говорить о фигуре Александра Плаксина, сотрудника областной администрации и подчиненного вице-губернатора Юрия Сизова, как о новом руководителе обкома КПРФ. Одновременно «с мест», из сельских районов, через подконтрольные обладминистрации интернет-ресурсы начали активно тиражироваться обращения «рядовых коммунистов» и даже руководителей сельских райкомов, в которых выражалось недовольство политикой Алевтины Апариной и звучали требования отправить ее на заслуженный отдых. Впрочем, несмотря на областной административный ресурс, «путч Плаксина» также не удался – на традиционной областной отчетно-выборной конференции КПРФ Апарина была вновь избрана на пост первого секретаря обкома компартии.
«Пока для Апариной всё обошлось. Однако проблема обновления руководящих кадров обкома КПРФ так и остается нерешенной. Последние внешние попытки сменить руководство областного отделения партии Зюганова – это сигнал о том, что предпосылки для серьезных перемен в ОК КПРФ давно назрели и что если коммунисты не решатся на внутреннее обновление, то рано или поздно попытки введения внешнего управления обкомом КПРФ увенчаются успехом», – прокомментировал ситуацию волгоградский политолог Александр СТРИЗОЕ.
Видимо, Алевтина Апарина всё же чувствует, что настало время уходить. Ее конфликты с первыми секретарями райкомов КПРФ уже давно перестали быть партийной тайной и активно обсуждаются в местном экспертном и журналистском сообществе. Начался и выход простых коммунистов из рядов КПРФ. В этой ситуации уход Апариной с лидерского поста в местном обкоме представляет скорым и неизбежным. Большинство наблюдателей уверены, что это случится в апреле 2009 года. Во-первых, Апарина, которая родилась в самом начале 40-х годов прошлого века, отметит свой очередной день рождения, и это будет прекрасный повод объявить о переходе на «тренерскую работу». Во-вторых, в марте 2009 года будет избран новый депутатский корпус Волгоградской областной думы. В его составе наверняка окажется и фаворит Апариной – Николай Паршин. В этом случае велика вероятность того, что Паршин в апреле 2009 года одновременно возглавит не только областную организацию коммунистов, но и фракцию КПРФ в региональном парламенте.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: