Инвестиционный форум и финансовый кризис

25/09/2008 - 10:01
Читать u-f.ru на

Так случилось, что VII Международный инвестиционный форум «Сочи-2008» пришелся на самый разгар экономических и политических мировых катаклизмов – обвал фондового рынка, банковский кризис, одной из причин которого, как отмечают многие эксперты, для России стал и военный конфликт на Юге России, спровоцированный Грузией. Именно эта тема и проходила, что называется, «красной нитью» на южном форуме, в работе которого принимал участие премьер РФ Владимир Путин.
Зачем? Вот затем…
Однако в западном кризисе премьер увидел определенные возможности для России: проблемы на мировых финансовых площадках, по его мнению, помогают миру стать многополярным. Премьер подчеркнул, что Россия не делает ставку на конфронтацию и не собирается предпринимать политически мотивированные «закрытия рынков». Там же глава правительства отметил, что все фундаментальные показатели экономики РФ, несмотря на кризисную ситуацию, остаются в пределах нормы, включая положительное сальдо внешней торговли и профицит бюджета. «Наша реакция на возникающие проблемы является рыночной. Правительство и Центральный банк располагают достаточными резервами, чтобы защитить российскую валюту и финансовую систему». Что, собственно, и было продемонстрировано. Принятые Президентом РФ Дмитрием Медведевым, правительством меры оздоровления финансовой, банковской системы России – беспрецедентные вливания в размере более 500 млрд рублей в российский фондовый рынок, причем половина из них – из бюджета, дали результаты: российский фондовый рынок начал набирать положительную динамику уже к началу работы форума.
– У властей России на сегодняшний день достаточно ресурсов, чтобы обеспечить стабильность финансовой сферы, – оптимистично заявил президент. – У нас достаточно резервов, чтобы не допустить потрясений.
На прошлой неделе ситуацию с экономикой России подробно обрисовал министр финансов Алексей Кудрин. Он сообщил, что правительство готово принять решение о снижении с 1 октября этого года ставок экспортных таможенных пошлин на сырую нефть до 372 долларов за тонну. «Исходя из средней цены, которая сложилась с 1 по 17 сентября, мы немного отступим от правила, которым пользовались в последнее время, и установим вывозную пошлину
Минфин уже разработал ряд экстренных мер для стабилизации ситуации на финансовых рынках. Принято решение об увеличении лимита размещения временно свободных средств Федерального казначейства в депозиты коммерческих банков. Этот лимит был увеличен до одного триллиона 514 миллиардов рублей, причем значительная часть выделена трем основным банкам – Сбербанку, Внешторгбанку и Газпромбанку. Кудрин также сообщил, что принято решение о том, что эти банки направят дополнительно 60 миллиардов рублей на кредитование участков фондового рынка под залог ценных бумаг. «Это также добавит ликвидности и стабилизирует работу бирж», – подчеркнул министр.
В минувший понедельник на заседании президиума правительства премьер Владимир Путин так же говорил о положительных тенденциях для российской экономики. В понедельник состоялись первые торги, и, как выяснилось, из выставленных 600 миллиардов рублей понадобилось всего 330. Премьер по этому поводу заметил, что вопреки распространенному мнению о том, что лишних денег не бывает, такое всё же случается.
22 сентября правительство внесло в Думу поправки к закону, разрешающие финансовым организациям рассрочку квартальных платежей по НДС на три месяца. «Сделаем уплату более мягкой и спокойной», – пояснил глава правительства. Кроме этого, предполагается увеличить уставной капитал агентства по ипотечному жилищному кредитованию на 60 миллиардов рублей. По словам премьера, «есть проблемы в мировой экономике, но нам нужно развивать собственную ипотеку». Наконец, Путин попросил членов правительства рассмотреть возможность повышения гарантий по вкладам агентству по страхованию вкладов.
В то же время премьер отметил, что эти антикризисные меры не должны задеть резервные фонды. «Мы в состоянии реализовывать наши решения с помощью текущих доходов», – сказал Владимир Путин, имея в виду бюджет. Он напомнил, что на протяжении многих лет многие эксперты говорили о нецелесообразности придерживания госсредств. «Зачем нам такие большие резервы? – задался вопросом глава правительства, – зачем?» И сам же ответил: «Вот затем, чтобы чувствовать себя спокойно», добавив, что европейские страны и США принимали аналогичные российским меры по поддержанию рынка.
Регионы. Без паники!
Но вернемся к седьмому инвестиционному форуму в Сочи и участникам, которые, несмотря на опасные мировые и российские тенденции, приняли в нем участие и вернулись домой с портфелем подписанных соглашений о сотрудничестве. Что они думают о кризисе и каковы его последствия для регионов?
Абдула МАГОМАДОВ, министр экономики Чеченской Республики:
– Чеченская Республика в фондовом рынке не участвует, деньги мы не вкладываем. Для России в целом это, несомненно, негатив. И хотя правительство, Президент принимают, как мы видим, адекватные меры к стабилизации ситуации на фондовом рынке, кризис в банковской системе России не может не отразиться на республике. Мы в одном экономическом поле. Экономика республики восстанавливается в рамках программы, мы поэтапно движемся вперед, не хотелось бы, чтобы кризис затормозил позитивные процессы в регионе. Не хотелось бы, чтобы нашего населения касались эти потрясения, чтобы колебания валют, стагнация финансового рынка болезненно отражались на настроениях жителей республики.
У нас, к сожалению, есть категория людей, так называемые челноки – представители малого бизнеса, у которых имеются небольшие сбережения в валюте, и кризис их, конечно, очень беспокоит. С ростом курсов валют увеличивается стоимость продукции, жизни в целом.
Безусловно, мы надеялись, что ситуация не повлияет на подписание соглашений на сотрудничество на сочинском форуме. Собственно, так и случилось. Практически все 28 инвестпроектов, предложенных инвесторам, заинтересовали их.

Павел ИПАТОВ, губернатор Саратовской области:
– Безусловно, приходится констатировать, что влияние кризиса фондового рынка имеется.
Многие проекты, которые были заявлены на территории области, и в основном с участием иностранного капитала, находились в состоянии ожидания. Но ситуация уже начинает исправляться, компании возвращаются на площадки и приступают к активной стадии реализации проектов. К этому добавлю, что наши партнеры никуда и не собирались уходить – во время обострения ситуации на фондовом рынке велись проектные разработки, подготовка технических условий, прохождение экспертизы и т.д. Стратегически важные для нас инвесторы проявляли интерес к региону и год назад и сегодня они не утратили интереса. Во время стагнации у нас шло оформление земельных участков, подготовка документации, получение разрешений на строительство объектов.
Выправлению ситуации на финансовом рынке России способствовали и способствуют накопления, золотовалютные резервы, и, безусловно, первые важные шаги, которые приняли Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев и глава правительства Владимир Владимирович Путин – для создания подушки безопасности с учетом бюджетных возможностей. Тем самым вселили оптимизм и уверенность как для российского бизнеса, так и для иностранных инвесторов. Самарская область обладает мощным экономическим, научным, инвестиционным потенциалом. Стратегическая цель развития региона – сохранение стабильных позиций в экономике и социальной сфере. Для этого мы наращиваем инвестиционный и промышленный потенциал как материальную основу экономического развития региона. Это хорошо понимают наши инвесторы, поэтому они с нами.
Николай МАКСЮТА, губернатор Волгоградской области:
– Инвестиционная привлекательность нашего региона – одно из обязательных условий его движения вперед. Основные положения программы социально-экономического развития области до 2010 года направлены именно на повышение интереса к региону стратегических инвесторов. Для реализации мощного потенциала региона серьезные инвестиции в первую очередь необходимы в развитие транспортной инфраструктуры. Поэтому одним из важнейших инвестпроектов для нас является строительство второй ветки канала «Волго-Дон-2». Далее – строительство объездной дороги в обход Волгограда, проект «Волгоградская агломерация» претендует на господдержку за счет средств Инвестфонда РФ. А компания «Евро-Хим» уже сегодня приступила к разработке крупнейшего в Европе месторождения калийных солей в Котельниковском районе. Это ответ на ваш вопрос о финансовом мировом кризисе – наши стратегические партнеры продолжают вкладывать инвестиции в регион, несмотря на проблемы, имеющиеся на фондовых рынках.
Аслан ТХАКУШИНОВ, президент Республики Адыгея:
– Республика Адыгея – не главный действующий субъект на финансовом рынке России и тем более в мире. И произошедший несколько месяцев назад обвал фондового рынка в США, кризис банковской системы нас напрямую не касаются. Но мы находимся в одном экономическом пространстве, и возможный уход иностранных инвесторов из России, соседних регионов, безусловно, затронет и наш регион. Но принятые меры на уровне Президента России, на уровне председателя правительства – вливание в экономику, в банковскую систему страны достаточных средств для выравнивания ситуации на финансовом рынке, позволяют быть уверенными в стабильности российской экономики и, соответственно, проявлении интереса инвесторов, в том числе и к проектам в нашей республике.
Габибулла ХАСАЕВ, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области:
– Самарская область входит в десятку регионов-лидеров России по объемам промышленного производства. О доверии инвесторов к региону свидетельствуют высокие международные кредитные рейтинги. По инициативе губернатора области Владимира Артякова подписано соглашение с Внешэкономбанком о создании ОАО «Корпорация развития Самарской области», в рамках которого планируется реализовать 19 приоритетных инвестпроектов емкостью свыше 155 млрд рублей. Безусловно, ситуация, связанная с мировым финансовым кризисом, создает некоторую тревогу. Ведь в нашем регионе очень много инвестпроектов, реализуемых с участием иностранного капитала. Тем не менее, переждав «непогоду», российский межбанковский кризис как временное явление, наши стратегические партнеры уже приступают к реализации намеченных планов. В частности, и на сочинском форуме мы подписали ряд соглашений о сотрудничестве, в том числе и с иностранными копаниями. Безусловно, в первую очередь на положительное решение повлияли меры, принятые Президентом страны, главой правительства России, уверенность в стабильности нашей финансовой системы. Наши золотовалютные запасы сегодня по отношению к кризису 1998 года в 40 раз больше, и динамика относительно роста акций российских компаний после наблюдавшегося в начале сентября спада значительно улучшилась
Мурат ЗЯЗИКОВ, президент Республики Ингушетия:

– Кругом слышишь какие-то панические настроения: все инвесторы разбегаются, дефолт. Мы этого не чувствуем. Не надо паниковать! Нормальные инвесторы никуда не уходят. Может, есть, кто, скажем так, срывает пенки и называет себя инвестором. У нас таких партнеров нет. Но есть инвестиционная привлекательность республики. Сегодня наша большая делегация находится в Канаде, работаем с инвесторами из Киргизии, Казахстана. Инвестиции для нас – не просто декларация, мы за них боремся. Те усилия, которые группа лиц – люди от политики, депутаты, которые Крайнего Севера от Северного Кавказа отличить не могут, – паникуют и создают образ Юга страны как сложный и проблемный… Да тут еще и югоосетинский конфликт. Проблемы есть. Но это не проблемы народов, которые здесь живут, а проблемы, образовавшиеся вследствие развала страны. Сегодня идет процесс восстановления. Поэтому когда мы не драматизируем, когда говорим, что на Юге живут честные, добрые трудолюбивые народы, тогда инвестиции идут, несмотря на глобальные мировые кризисы. Но если мы сами создаем образ или кто-то очень старается, конечно, на Кавминводы никто не приедет, не приедет в Сочи, Ингушетию. И для отпугивания инвесторов ничего особенного делать и не надо, просто надо показать сюжет о плохом из Пятигорска, из Ингушетии о перестрелке, забывая о том, что здесь живут и работают люди. И сколько здесь происходит положительного. Потом удивляемся, почему к нам не едут инвесторы…
Поэтому сочинский форум для нас очень актуален. Мы представили инвестпроектов на 60 млрд рублей. У нас есть проекты и с прошлого года, много таких, о которых мы говорим – консолидация ресурсов. Окончательный итог форума еще впереди. Но есть уверенность в том, что инвесторы объективно оценивают сегодняшнюю ситуацию в России в целом, принятые меры по финансовому оздоровлению банковской системы, экономики на уровне Президента и правительства страны, и мы свои планы, разработанные проекты в различных отраслях экономики, реализуем.
Безусловно, итоги сочинского инвестфорума еще впереди. Но в заключение приведем выдержки из эксклюзивного интервью Александра ШОХИНА, президента РСПП, которое он дал «ЮФ»:
– Финансовая ситуация в России действительно тревожная. Главная причина этих тревог связана с провалами американского рынка. На протяжении нескольких последних дней мы наблюдали такую картину: как только открывался американский рынок – российский сразу падал. Безусловно, надо иметь в виду, что политическая ситуация, обострение на Кавказе повлияли в большей степени на российский рынок, чем глобальный финансовый американский кризис.
Прежде всего это связано с тем, что основные фонды, которые инвестировались в российские компании, прежде всего американские или британские, – «побежали». По крайней мере, те фонды, которые зарегистрированы в США или Великобритании и управляемые оттуда.
Что необходимо предпринимать и что можно посоветовать в этой ситуации? Безусловно, у российской финансовой системы большой запас прочности. Чего не было десять лет назад, когда случился дефолт. И сейчас власть долго, на мой взгляд, дольше, чем надо, поразмышляв, приняла правильное решение – поддержать, в частности, фондовый рынок и ликвидность банковской системы. Центробанк и Минфин полтора триллиона рублей выделяют на поддержку ликвидности банковской системы и полтриллиона на скупку акций российских компаний.
Дело в том, что в настоящее время многие российские компании подешевели так, что покупать их безопасно. Потом на рынке их можно продать дороже, как физический актив. Поэтому государство правильно решило, что сейчас надо покупать акции, чтобы затем продать и заработать.
Правда, я не уверен в том, что государству напрямую надо было покупать. Это не совсем рыночная конструкция. Можно было дать кредит сильным игрокам – крупному бизнесу, – которые в нынешней кризисной ситуации чувствуют себя комфортно, они уже могли бы, исходя из своих рыночных предпочтений, покупать акции тех компаний, которые они считают наиболее привлекательными, перспективными.
И тогда правительство не рисковало бы, кредитуя крупные компании, у которых есть реальное обеспечение и возможность вернуть эти кредиты, а рисковали бы уже сами компании, которые складывались бы в конкретных игроков рынка в том числе, недооцененных рынков.

Автор: Сергей САХАРКОВ