Знаете ли вы свои права при получении медицинской помощи?

09/22/2008 - 15:08

На страже прав граждан при получении медицинской помощи стоят законы: "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан", закон РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", закон РФ "О защите прав потребителей". Пациент имеет право:
на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;
выбор врача с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;
проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов:
облегчение боли, связанное с заболеванием и (или) медицинским вмешательством доступными способами и средствами;
возмещение ущерба в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи;
сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и др. сведениях, полученных при лечении и обследовании;
Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии его здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, диагнозе, прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.

Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья и получить консультации по ней у других специалистов.

Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина, а в отношении лиц, не достигших 15 лет, их законных представителей. Молодые люди старше 15 лет решение о медицинском вмешательстве принимают самостоятельно.

Гражданин имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в мед. документации и подписывается гражданином или его законным представителем, а также медработником.

Материал подготовил адвокат Н.Н. Зубер

Раздел: 
Ваш адвокат
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: