Бюджет КБР на 2009 год - социально ориентирован

09/17/2008 - 08:51

Правительство КБР в 2009 году не намерено снижать объемы бюджетных средств, направляемых на социальную сферу. Об этом заявил сегодня министр финансов КБР Азрет Бишенов, представивший на заседании Правительства прогнозные параметры республиканского бюджета на будущий год.
-Бюджетные корректировки в первую очередь направлены на выполнение публичных обязательств, - отметил министр, - это зарплата, стипендии, социальные выплаты и иные виды государственной поддержки отдельных категорий граждан. При этом мы стремились не снижать объемы средств, направляемых на развитие как экономики в целом, так и отдельных ее отраслей - жилищно-коммунального хозяйства, возведение объектов социальной сферы, сельское и дорожное строительство.
Общий объем доходов, по словам министра, прогнозируется в объеме 20,7 млрд. рублей с темпом роста 117,2%. Налоговые поступления составят 5,6 млрд. или 72 % собственных доходов.
Налог на доходы физических лиц составит 1,8 млрд, налоги на имущество - 790 млн, на прибыль - 794 млн. Неналоговые доходы прогнозируются в объеме 2,2 млрд. рублей. Общий объем финансовой помощи из федерального бюджета составит 12,8 млрд. рублей. При этом дотационность бюджета КБР снижается и составит 53%.
Проект бюджета-2009 по расходам сформирован с учетом общих подходов для всех распорядителей средств, в частности, это повышение заработной платы в бюджетной сфере при переходе на отраслевые системы оплаты труда, а также исходя из базовых ставок минимального размера оплаты труда в 4330 рублей. Предусматривается увеличение стипендиального содержания и обеспечения образовательных учреждений профобразования в 1,3 раза. Следующий общий подход - это индексация материальных затрат бюджетных учреждений и распорядителей бюджетных средств на прогнозный уровень инфляции в 8,5% и тарифы на оплату коммунальных услуг в среднем на 21%.
По всем разделам, как подчеркнул министр, отмечается рост расходов. Наибольший удельный вес приходится на межбюджетные трансферты, которые составляют около 30%. Объем финансовой помощи местным бюджетам составит более 5,3 млрд.
В 2009 году на выполнение мероприятий 26 республиканских целевых программ предусмотрено более 2 млрд рублей. Расходы на республиканскую инвестиционную программу составят более 1,5 млрд. рублей.
Дефицит республиканского бюджета прогнозируется в пределах допустимого Бюджетным кодексом РФ объема - 605 млн. рублей, то есть 7,7 % к собственным доходам.
Председатель Правительства КБР Андрей Ярин назвал представленный проект бюджета пессимистическим.
-Эти 605 млн. рублей с нашей стороны - маленькая поблажка, которую мы даем налоговым органам, и отчасти - сигнал нашему бизнесу, предполагая, что деньги, которые изначально планировали по финансовому плану, все-таки пойдут на благие цели, прежде всего, на увеличение оплаты труда, и мы получим компенсацию этих расходов через дополнительный рост НДФЛ. А также - на реализацию инновационных технологических процессов.
Андрей Ярин подчеркнул, что бюджет республики плавно пытается уйти от схемы налоговой зависимости по доходам к схеме неналоговой зависимости, то есть в части собираемости доходной базы предпринимаются попытки приблизиться к наиболее «продвинутым» субъектам. И, как считает премьер, КБР в ЮФО в этом смысле находится в тройке, а то и поборется за лидерство.

Марина Хапова.
Пресс-служба Президента и Правительства КБР

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: