Стройматериалы для Южной Осетии

09/17/2008 - 08:53

На днях в Южную Осетию из Кабардино-Балкарии направлено 15 грузовых автомашин со стройматериалами - шифер, стекло, окна, краска, линолеум, фундаментные блоки, арматура, трубы, цемент. К отправке подготовлены также посуда, столовые и бытовые приборы.
Кабардино-Балкария одной из первых в ЮФО откликнулась на трагические события в Южной Осетии. На следующий день после начала военного конфликта Распоряжением Президента КБР от 9 августа был создан Республиканский штаб по оказанию медико-социальной помощи пострадавшим жителям Южной Осетии. В его состав вошли представители республиканских министерств: здравоохранения, образования, труда и соцразвития, строительства и архитектуры, сельского хозяйства и продовольствия, внутренних дел, а также Фонда медицинского страхования, ГУ МЧС РФ по КБР. Возглавил штаб заместитель Председателя Правительства КБР Ануар Чеченов. В ходе ежедневных заседаний намечались меры оказания пострадавшим необходимой помощи, координировался ход реализации намеченного. Меры касались как тех жителей Южной Осетии, что находились в лагерях беженцев на территории РСО-Алании, так и тех, кого приняли и разместили в Кабардино-Балкарии. 339 беженцев, из которых 173 были дети до 18 лет, разместили в нальчикских санаториях «Горный родник» и «Кавказ», где для них создали все необходимые условия. Прибывшим предоставили палаты со всеми удобствами, организовали 4-5-разовое питание, организовали комплексный осмотр врачами республиканских здравниц и поликлиник, нуждающиеся получали медикаментозную терапию, бальнеологические процедуры, массаж, физиопроцедуры.
В санаториях создали комендатуры для поддержания порядка, а также дежурства сотрудников правоохранительных органов для обеспечения безопасности жителей Южной Осетии. Республика подготовилась к приему беженцев на любой, какой потребуется, срок. В обустройстве беженцев принимали участие не только официальные власти, но предприятия, рядовые граждане - жители КБР передали беженцам более 2 тонн одежды, а также медикаменты, предметы первой необходимости, письменные принадлежности, спортивный инвентарь, книги. Сбор одежды был организован также в осетинском национально-культурном центре «Ныхас», в районах республики. На сайт Президента КБР поступали письма от людей, готовых при необходимости принять детей из Южной Осетии в свои семьи. На специальный счет, открытый в Министерстве труда и социального развития РСО-Алании, жители Кабардино-Балкарии перечислили почти 2,5 млн рублей. Беженцы прожили в Кабардино-Балкарии до 26 августа.
В РСО-Аланию из Кабардино-Балкарии с первых дней конфликта до сегодняшнего дня регулярно отправляются грузы гуманитарной помощи для беженцев из Южной Осетии. Так, было отправлено 260 тонн продовольствия, одежды, предметов гигиены и медикаментов - на сумму более 1 млн 700 тыс рублей. Отправлены были также 14 тонн цемента, 60 тонн пиломатериалов. Для доставки гуманитарной помощи из Владикавказа в Цхинвали в РСО-Аланию были задействованы 27 большегрузных автомашин из КБР. Электрики республики работали над восстановлением электроснабжения Южной Осетии. 4 бригады «Скорой помощи», 3 бригады Центра медицины катастроф, бригада санавиации, а впоследствии - еще 10 бригад «Скорой помощи» спасали и лечили пострадавших в конфликте. Сотрудники Центра медицины катастроф, выехавшие в Южную Осетию 8 августа, на тот момент были там единственными специалистами, способными оказать медицинскую помощь. Они принимали участие в эвакуации раненых из Цхинвальской клинической больницы, в этот период регулярно обстреливаемой. В больницах КБР было подготовлено 445 коек для госпитализации раненых. Для оказания экстренной помощи в состоянии готовности пребывали 20-25 бригад «Скорой помощи». Пять дней провели в Южной Осетии 12 сотрудников Бюро судебно-медицинских экспертиз Минздрава КБР, которые работали во взаимодействии с сотрудниками следственного комитета при Прокуратуре РФ.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: