Южный акценты. На Сочинском экономическом форуме определяются приоритеты развития ЮФО.

17/09/2008 - 12:16
Читать u-f.ru на

Инвестиции – путь развития экономики России. Под таким девизом в Сочи с 18 по 21 сентября проходит VII Международный инвестиционный форум. Вниманию участников и гостей форума (а это порядка 7,5 тысячи человек из большинства субъектов РФ, стран Европы, Азии и ближнего зарубежья) представлена экспозиция Министерства экономического развития и торговли РФ, включающая проекты инвестиционного фонда РФ. Общая площадь деловой зоны и выставки занимает 50 тысяч квадратных метров, включая особые экономические зоны, выставку Южного федерального округа и презентацию государственного проекта развития Олимпийского Сочи-2014. Центром форума станет Зимний театр, где будут проводиться пленарные заседания.
В течение нескольких месяцев в каждом из субъектов ЮФО велась подготовка к «Сочи-2008». Форум давно доказал свою эффективность как центра общения российского и иностранного бизнеса. В этот раз каждый регион Южного федерального округа представил на форум свои инвестиционные проекты – от нескольких до нескольких сотен. К примеру, хозяева – Краснодарский край, как сообщалось, на форуме представят инвесторам полторы тысячи проектов на сумму более 26 млрд евро, а соседний, Ставропольский, – гораздо меньше, но – на вдвое большую сумму.
Первая колея
Абсолютный приоритет в инвестиционных предложениях этого года – развитие транспортной инфраструктуры. Действительно, округ находится на стыке сразу пяти государств, имеет удобные выходы к морям, хорошую (но требующую модернизации и дальнейшего развития) транспортную сеть. Не удивительно, что это направление является доминирующим в предлагаемых проектах.
К примеру, Краснодарский край предлагает инвесторам участие в реконструкции собственных портовых зон, в том числе – на Азовском море, а также – реконструкцию подъездной железнодорожной сети. На форуме вниманию инвесторов также будет представлен проект строительства в Краснодаре скоростной магистрали. Ростовская область предлагает развитие российской акватории Азовского моря как альтернативы украинским портам и строительство второго грузового района Таганрогского морского торгового порта.
Программа включает в себя проект строительства второго грузового района Таганрогского морского торгового порта в устье Миусского лимана и проект создания на базе Ростовского порта мультимодального универсального транспортно-логистическего узла в рамках транспортных коридоров «Север–Юг», «Восток–Запад», Большого Европейского транспортного кольца. Суммарные инвестиции в программу составят около $300–600 млн.
Волгоградская область предлагает инвесторам участие в строительстве объездной дороги вокруг Волгограда, реконструкции аэропорта; участие в прокладке нового нефтепровода.
Дагестан представит сразу шесть инвестиционных проектов по развитию транспортной инфраструктуры. Прежде всего речь идет о реконструкции Махачкалинского морского торгового порта, судоремонтного завода и Махачкалинского аэродрома. Два крупных проекта по развитию транспортного коридора представляет Астраханская область. Ингушетия представит проект железнодорожной ветки Галашки–Котляревская–Моздок и расширение аэропорта Магас. Калмыкия предлагает реконструкцию элистинского аэропорта, строительство Манычского судоходного канала, осуществление проекта по транспортировке и сбыту углеводородного сырья.
Зона отдыха
Регионы Южного федерального округа обладают высоким рекреационным потенциалом, выделяющим их в России с ее преимущественно холодным климатом. Не удивительно, что особое внимание в предложенных вниманию инвесторов проектах отводится развитию рекреационного потенциала региона.
Так, Ставропольский край предлагает инвесторам развитие двух крупных туристско-рекреационных комплексов «Земляничные поляны» (общая стоимость проекта – 11,8 млрд рублей) и «Гранд-Спа-Юца» (стоимость проекта 15 млрд рублей). Ростовская область намерена развивать Приазовскую туристско-рекреационную зону.
На экспозиции Республики Адыгея будут представлены проекты по застройке туристско-оздоровительного комплекса «Хаджох», и западной части города Майкопа, и развитие Южной части Республики Адыгея. Тахтамукайский район, представит проект застройки логистического парка и склада «Южный».
Эти проекты являются стратегически важными для развития экономики Республики Адыгея. Специалистами отрасли будут представлены: строительство туристического комплекса «Дендрологический парк», в поселке Гончарка Гиагинского района, лечебно-оздоровительного комплекса на основе Ходзенского термального источника (Кошехабльский район). Планируется также представить проект по созданию культурно-развлекательного комплекса с гостиницей и конгресс-центром и, безусловно, – проект по строительству горнолыжного комплекса «Оштен» в Майкопском районе, а также строительство торгового центра «МЕКТРА» в Теучежском районе и проект по созданию отечественного Интернет-портала геопространственных данных нового поколения (АГУ).

Волгоградская область представит несколько туристических инвестпроектов, в том числе – строительство современной туристической базы отдыха «Казачий курень», проект туристического водно-развлекательного центра «Донская излучина»; проекты «Экологическая деревня» природного парка «Цимлянские пески»; бизнес-план по развитию туристической инфраструктуры природного парка «Щербаковский» и пр.
Ингушетия намерена представить на VII Международном экономическом форуме в Сочи программу развития туристско-рекреационной зоны в горной части Сунженского и Джейрахского районов республики. В эту программу входит строительство горнолыжного курорта с 12 горнолыжными трассами протяженностью 19,6 км, в том числе круглогодичного действия (2 км), 8 подъемников (13,5 км), гостиничными комплексами и турбазами на 5 тысяч мест, лечебно-оздоровительными, спортивными и развлекательными центрами.
Такие разные регионы
Регионы Юга России чрезвычайно отличаются друг от друга по уровню экономического развития, по экономической, социальной и демографической ситуации. Здесь есть относительно благополучные регионы, такие, как Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Волгоградская области и относительно бедные северокавказские республики и Калмыкия. Соответственно, сильно разнятся и потребности в привлекаемых инвестициях.
Более развитые регионы стремятся привлекать лишь крупные, стратегически значимые инвестиции или, к примеру, создавать крупные элитные жилищные комплексы. Экономически менее развитые регионы стремятся прежде всего привлечь инвестиции в «реальное» производство, способное обеспечить максимальную занятость. При этом они «не брезгуют» даже малыми проектами в области переработки природного сырья.
Так, «богатая» Кубань, помимо строительства олимпийских объектов, стремится привлечь инвесторов к развитию игровой зоны, предлагает проекты строительства коттеджных поселков и заводов стройматериалов. Особо значимыми проектами, представленными на форуме, станут проекты по строительству жилья. В частности, проект строительства комфортабельного коттеджного поселка «Солнце-парк» в Северском районе стоимостью 68,4 млн евро – с развитой инфраструктурой в дополнение к стандартному комплексу, где будут детский сад, спортивная школа, SPA-салоны, стадион, кафе и отели. Вниманию потенциальных инвесторов будет представлен проект строительства жилого комплекса коттеджного типа и в Тихорецком районе стоимостью 21,48 млн евро. В состав жилого комплекса, по проекту, входят порядка 300 индивидуальных коттеджей, торговый комплекс, а также – детский сад, стадион, парк. Строительство такого жилого комплекса, по мнению проектировщиков, обеспечит жителей Тихорецкого района качественным, благоустроенным жильем и необходимыми объектами социального назначения.
Администрация Темрюкского район представит вниманию инвесторов проект строительства яхт-клуба с мариной в поселке Береговой. Проектировщики сообщают, что яхт-клуб одновременно сможет принимать до 810 человек. Туристам здесь будет предложен широкий спектр услуг, в том числе – обучение судовождению и навигации, а также – ремонт яхт и зимнее хранение. Стоимость проекта составляет 11 млн евро. В свою очередь, Приморско-Ахтарский район представит проект строительства завода по выращиванию товарного осетра. Стоимость проекта – 6 млн евро. По мнению руководства района, реализация проекта позволит создать предприятие замкнутого цикла по производству рыбопосадочного материала и товарной рыбы, воспроизводить русского и сибирского осетра, белугу, бестера. При этом предполагается, что для воспроизводства биоресурсов Азовского моря ежегодный выпуск малька составит 2,5 млн штук, реализация товарной рыбы осетровых пород в год составит 200 тонн, реализация икры осетровых пород рыб – 15 тонн.
Четыре проекта по застройке жилых районов предложит инвесторам Астраханская область. Ростовская область намерена представить проекты по обустройству Приазовской туристско-рекреационной зоны, включая проект федеральной игорной зоны «Азов-Сити».
Волгоград предлагает инвесторам концепцию застройки набережной Волги, реки Царица в Центральном районе и поселка Ангарский в Дзержинском районе города, проект реконструкции и развития Красноармейского района. Проект застройки микрорайона в Нальчике представит инвесторам Кабардино-Балкария.
Реальное производство
Многочисленны и проекты в области реального производства. Характерно, что в этой сфере лидерство, по крайней мере, по числу заявленных проектов принадлежит относительно «бедным» регионам.
Так, Дагестан, нуждающийся в десятках тысяч новых рабочих мест, предлагает вниманию инвесторов десятки проектов по хранению и переработке сельскохозяйственного сырья, которым так богата республика; по увеличению лова рыбы; по модернизации консервной промышленности.
Напротив, республика почти потеряла интерес к созданию курортно-рекреационных зон и баз отдыха, которые на самых разных форумах целых полтора десятилетия (безо всякого успеха) предлагала инвесторам. Кажется, горький опыт проекта «Строительство «Немецкой деревни «Петр Великий» отбил охоту и к развитию разного рода элитных кондоминиумов. Инвестиционная программа Дагестана сегодня представлена небольшими проектами, с опорой на обилие имеющихся ресурсов – рабочих рук, овощей, гидроэнергоресурсов, фруктов, рыбы.
АПК Республики Адыгея будет представлен инвестпроектами по расширению прудового хозяйства для выращивания осетровых пород рыб на муниципальном унитарном предприятии «Живая рыба» в Адыгейске, проектом откормочного комплекса КРС с переработкой в Тахтамукайском районе и проектом реконструкции консервного завода в ауле Хатукай Красногвардейского района. Для развития стройиндустрии для потенциальных инвесторов РА разработала проект строительства завода ЖБИ в Шовгеновском районе.
Находящаяся в аналогичном положении Ингушетия предлагает участие в строительстве малых ГЭС, проект производства огнеупоров, проект строительства горно-металлургического комплекса…
В общем, Ингушетия представит на предстоящем форуме 12 инвестиционных проектов, реализация которых позволит создать более восьми тысяч новых рабочих мест. Все они могут представлять интерес для инвесторов и имеют важное значение для развития экономики республики. Среди них: проекты по производству магния и доломитового сырья, строительство горно-металлургического комплекса на базе Боснийского месторождения, расширение аэропорта «Магас», строительство малых ГЭС и многое-многое другое.
Большое значение придается проекту по расширению производства телеаппаратуры для цифрового вещания, основанного на использовании высоких технологий. Интерес вызывает также проект развития туризма, который включает строительство горнолыжного курорта с гостиницами, турбазами и 12 трассами протяженностью 19 километров. Общая стоимость проектов, причем все они абсолютно реальны, – около 82 млрд рублей.
Одни из основных инвестиционных проектов, представленных Чеченской Республикой – использование гидроэнергетических ресурсов на реке Аргун – производство электроэнергии на базе возобновляемых источников энергии путем строительства и ввода в эксплуатацию десяти каскадных ГЭС на р. Аргун и создание производства автомобилей и автомобильных компонентов в Чеченской Республике.
Реализация первого проекта будет способствовать развитию производства собственной электроэнергии в Чеченской Республике, позволит снизить энерготарифы, создаст предпосылки для размещения энергоемких производств, улучшит социальную обстановку в регионе. Ориентировочная стоимость проекта – 86 055,0 млн руб. Общая установленная мощность – 953 мВт. Реализация проекта позволит создать 200 рабочих мест, а в период строительства – до 10 000 мест.
Второй проект предусматривает создание холдинга «Федеральный научно-производственный центр автомобильной спецтехники» (ФНПЦ «Чеченавто») на базе действующих предприятий Минпрома ЧР, располагающего необходимыми мощностями для разработки, проектирования, массового производства и тестирования нескольких линеек автомобильной техники, в том числе новых для российской автомобильной промышленности типов: коммерческого шасси малой грузоподъемности, внедорожника с кузовом из композитных материалов, удлиненных версий ВАЗ-2107, полноприводных автомобилей на базе автомобилей модельного ряда ОАО «АвтоВАЗ», а также автомобильной техники на гусеничном ходу и электромобилей для использования на спортивных объектах и обслуживания олимпийских объектов Сочи-2014. Ориентировочная стоимость проекта – 12 000,0 млн руб. Реализация проекта позволит создать 8000 рабочих мест, из них 6000 мест на основном производстве;
Всего Минэкономразвития Чеченской Республики на VII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2008» презентует 28 инвестиционных проектов и предложений, предусматривающих строительство современных высокотехнологичных, наукоемких производств, в числе которых как наиболее приоритетные можно выделить следующие:
– использование гидроэнергетических ресурсов на реке Аргун Чеченской Республики (86,055 млрд руб.);
– строительство нефтеперерабатывающего завода мощностью 4 млн тонн нефти в год (25,74 млрд руб.);
– строительство газоперерабатывающего завода мощностью 500,0 куб. м в год (1,2 млрд руб.);
– создание производства автомобилей и автомобильных компонентов в Чеченской Республике (12,0 млрд руб.);
– восстановление и развитие садоводства (1,6 млрд руб.);
– строительство стекольного завода (718,4 млн руб. в ценах 2006 года);
– строительство консервного завода в г. Грозном (865,4 млн руб. в ценах 2006 года).
Общий объем инвестиций, необходимых для реализации всех инвестиционных проектов Чеченской Республики, составляет 149 140,4 млрд руб. (с учетом индексации). Реализация проектов позволит создать около 21 500 рабочих мест.

И более обеспеченные регионы предлагают вниманию инвесторов проекты развития реального производства. Ставропольский край, к примеру, подготовил различные инвестиционные предложения от организации производства диагностических тест-систем, выпуска натуральных диетических и диабетических низкокалорийных продуктов до создания Южно-Российского центра глубокой переработки молочного сырья.
Индустриальная Ростовская область пытается привлечь новых инвесторов в уже работающие индустриальные парки (промзоны). Ряд крупных транснациональных компаний (Coca-Cola, Pepsico, Guardian, Ball и другие) уже выбрали донские индустриальные парки для размещения своих заводов. Здесь ждут новых инвесторов. Область в своем развитии явно отдает приоритет проектам в сфере продуктовой индустрии (переработка плодоовощной продукции, молока, другой сельхозпродукции; рыбопереработка, производство напитков и кондитерских изделий).

МЕЖДУ КОНКУРЕНЦИЕЙ И СОТРУДНИЧЕСТВОМ
Нижневолжские регионы готовы освоить 250 миллиардов рублей

Регионы Нижнего Поволжья РФ делают сегодня ставку на развитие новых энергетических и сырьевых проектов, способных стать «точками прорыва» для региональных экономик. Об этом свидетельствует анализ инвестиционных проектов, которые предполагают обнародовать на инвестиционном форуме в Сочи 18–21 сентября 2008 года руководители Волгоградской, Астраханской областей и Калмыкии.

Сочинский форум-2008 будет седьмым по счету, и в его работе, как ожидается, примут участие Президент РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр страны Владимир Путин, а также несколько министров.

Как сообщили «ЮФ» в администрации Астраханской области, на форуме в Сочи власти столицы Нижней Волги рассчитывают презентовать 12 инвестиционных проектов на общую сумму 40 млрд рублей. Для сравнения – в 2007 году на том же самом инвестиционном форуме в Сочи астраханцы заключили четыре соглашения общей суммой свыше 60 млрд рублей. Среди нынешних 12 проектов, под которые команда губернатора Александра Жилкина рассчитывает получить серьезные внешние инвестиции, выделяются три проекта, касающиеся топливно-энергетического комплекса (освоение правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения, которое планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году, строительство комплекса по производству полиэтилена на базе газоконденсатного месторождения, а также строительство аммиачно-карбамидного комплекса на основе природного газа). Последний проект является совместным с казахстанским ТОО «КазАзот».
Впрочем, насколько астраханские власти уверены в том, что миллиардные инвестиции под эти и другие (в частности, жилищно-строительные и транспортные проекты) удастся получить – пока сказать трудно. Во всяком случае, представлять регион на сочинском форуме будет не губернатор Александра Жилкин, а министр экономического развития правительства Астраханской области Владимир Щербаков.
Еще более амбициозные проекты планируют привезти в курортную столицу России власти Волгоградской области (кстати, в отличие от астраханцев, регион в Сочи будет представлять сам губернатор Николай Максюта). Как сообщили «ЮФ» в администрации области, волгоградские чиновники намерены представить на форуме 13 инвестиционных проектов на общую сумму 126,2 млрд рублей. Больше половины этой суммы – 75 млрд рублей, – приходится на масштабный (по некоторым данным, не имеющий аналогов в России) жилищный проект «Ангарский». Он предусматривает снос ветхого и аварийного жилья в одном из районов Волгограда на территории 450 гектаров. По имеющейся информации, инвестор под новый жилищный проект в городе-герое на Волге, на самом деле, уже найден (им является словацкая компания J&T Real Estate) и в Сочи просто будут поставлены под инвестиционным соглашением между сторонами контракта.
Двумя другими амбициозными проектами волгоградских участников сочинского форума обещают стать строительство на территории Волгоградской области магистрального нефтепродуктопровода «Сызрань – Саратов – Волгоград – Черноморское побережье» (с организацией перевалки нефтепродуктов на побережье Черного моря), а также проект второго этапа освоения Гремячинского месторождения калийных солей (соглашение об этом уже достигнуто с ОАО «МХК «ЕвроХим»).

Впрочем, в отличие от волгоградских чиновников эксперты испытывают гораздо меньший оптимизм от предстоящего участия региона в сочинском форуме. «Волгоградская область и раньше провозглашала амбициозные проекты в Сочи, однако, к сожалению, за редким исключением практического внимания со стороны потенциальных инвесторов они не получали. В нынешнем году область вновь стала «чемпионом» среди других регионов Нижнего Поволжья по числу предлагаемых инвестпроектов и по ожидаемым объемам инвестиций. Однако это, скорее, свидетельствует об отсутствии у волгоградских властей тщательного отбора презентационных проектов, чем о действительно высокой инвестиционной привлекательности области», – предположил в интервью «ЮФ» политолог Александр СТРИЗОЕ.

Власти Калмыкии планируют представить в Сочи всего лишь пять инвестиционных проектов (общая стоимость проектов превышает 90 млрд рублей). Среди них – реконструкция и развитие аэропорта Элисты, строительство Манычского судоходного канала, строительство оздоровительного комплекса в Яшалтинском районе (легендарные Березовские минеральные воды и лечебные грязи), а также строительство туристического комплекса «Магой» на побережье Каспийского моря в Лаганском районе республики.

Однако самым амбициозным калмыцким проектом станет презентация в Сочи ООО «Каспийская нефтегазовая компания» (ООО «КНГК»). Как сообщили «ЮФ» в правительстве степной республики, учредителями ООО «КНГК» на паритетной основе являются российская нефтяная компания «ЛУКойл» и казахстанская нефтяная компания «КазМунайГаз». Объединенная компания создана для разработки Хвалынского нефтегазоконденсатного месторождения на шельфе северного Каспия (объем инвестиций составляет 82 млрд рублей).

Как подчеркивают в Элисте, добываемый на Хвалынском месторождении газ будет полностью поступать для переработки на Черноземельский газоперерабатывающий комбинат, который компания «ЛУКойл» уже начала строить в селе Артезианское Черноземельского района Калмыкии. «Фактически это означает, что через несколько лет Калмыкия превратится в монополиста по переработке каспийского газа на юге России», – прокомментировал факт создания ООО «КНГК» волгоградский политолог Александр Стризое.

Обращает на себя внимание тот факт, что практически все регионы Нижнего Поволжья стремятся, с одной стороны, получить себе в партнеры крупные российские компании (НК «ЛУКойл», ОАО «МХК «ЕвроХим»), а с другой, –налаживают активные связи с соседним казахстанским капиталом. В последнем случае наблюдается определенная «специализация» регионов: если астраханские власти развивают сотрудничество с компанией «КазАзот», то Калмыкия ориентируется на казахстанский нефтегазовый гигант «КазМунайГаз». Исключение составляет Волгоградская область, власти которой, судя по всему, пока не сумели найти себе серьезных партнеров в Астане.

Как бы то ни было, нижневолжские субъекты РФ начинают вести себя все более амбициозно на крупных инвестиционных форумах. Достаточно сказать, что суммарные инвестиционные ожидания от сочинского саммита-2008 Волгоградской, Астраханской областей и Калмыкии превысили 250 млрд рублей. «Это говорит о том, что нижневолжские руководители начинают более серьезно заниматься развитием экономического потенциала своих регионов, ведут наступательную экономическую и инвестиционную политику. Проблемой является лишь обособленность действий астраханских, калмыцких и волгоградских элит. Чем скорее они поймут, что Нижнее Поволжье – это единый социально экономический организм, который имеет общее будущее, тем скорее удастся направить усилия руководителей трех нижневолжских регионов от взаимной конкуренции к взаимному сотрудничеству», – сказал в интервью ЮФ Александр Стризое.

По осени считают…
Практика показывает, что реальный экономический эффект от инвестиционных форумов становится известен лишь спустя несколько месяцев. Принято считать, что до трети подписанных на крупном форуме соглашений могут завершиться «ничем» и, напротив, принесут отдачу неофициальные и официальные контакты, протоколы о намерениях…
Сочинский форум уже зарекомендовал себя как серьезное событие в мире инвестиций; как важный фактор экономического прогресса регионов Юга России. Мы будем с интересом ждать результатов этого года.
В заключение стоит сказать и о спонсорах форума, среди которых ряд компаний и СМИ, в том числе и газета «Южный Федеральный». Одним из «серебряных» спонсоров, готовящих также свою экспозицию на форуме, является минерально-химическая компания «ЕвроХим» – крупнейший в России производитель минеральных удобрений, входящий в тройку европейских и десятку мировых лидеров отрасли. В состав холдинга, который объединяет добывающие, производственные предприятия, логистические компании и сбытовую сеть в различных регионах мира, входят ОАО «Невинномысский Азот» (Ставропольский край), ОАО «Новомосковская акционерная компания», «Азот» (Тульская область), ОАО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат» (Мурманская область), ООО «Промышленная группа «Фосфорит» (Ленинградская область), Lifosa AB (Литва, Европейский Союз), ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» (Волгоградская область) и ООО «ЕвроХим – Белореченские минудобрения» (Краснодарский край).

Автор: Сергей САХАРКОВ