Жалоба по ампутации.

09/17/2008 - 08:41

17 сентября Краснодарский краевой суд рассмотрит кассационную жалобу медиков, осужденных по делу Сони Куливец, которой в младенческом возрасте ампутировали руку, в результате медицинской ошибки.

Как сообщает "Интерфакс-ЮГ", со ссылкой на адвоката Владимира Чернобая, жалобы на обвинительный приговор Прикубанского районного суда подали осужденные врач Владимир Пелипенко и медсестра Елена Сеничева. Защита надеется, на отмену приговора.
"Требования наши остались прежними - снять все обвинения с моего подзащитного", - сообщил адвокат доктора.

31 июля Прикубанский районный суд приговорил Пелипенко к 11 месяца, а Сеничеву к 10 месяцам лишения свободы в колонии-поселении за то, что по их вине пришлось ампутировать руку у двухмесячной Сони Куливец. Помимо этого врач был лишен права заниматься медицинской практикой на два года, а медсестра – на год. Однако обвиняемые с приговором не согласились. Осенью прошлого года суд первой инстанции уже приговаривал врача и медсестру к году лишения свободы в колонии-поселении. Их адвокаты это решение обжаловали. В результате приговор смягчили.

Напомним, новорожденную Соню Куливец 30 декабря 2006 года врачи доставили из Абинской районной больницы в краевую детскую инфекционную больницу в Краснодар с диагнозом "коклюш".
На следующий день при установке катетера ребенку медсестра совершила техническую ошибку: ввела его не в вену, а в артерию правой руки. Это привело к тромбозу, а затем отмиранию тканей.

Осложнение обнаружили поздно, и в начале января 2007 года медики были вынуждены ампутировать Софье Куливец руку. Девочке на тот момент было два месяца. Как сообщил Стране.Ru руководитель Общественного совета по защите прав пациентов при Минздраве РФ Александр Саверский, драматизм ситуации заключался в том, что ошибку медсестры можно было исправить.

Но первый осмотр хирург клиники провел только через два дня после установки катетера - 2 января 2007 года. Случай с Соней вызвал большой резонанс. Главврач инфекционной краевой больницы Краснодара Эдуард Асланян был отстранен от должности. Медики городской и краевой больниц, оказавшиеся причастными к случившемуся, были уволены или понижены в должности. "Предновогодняя эйфория была для многих важнее, чем тяжелое заболевание ребенка, - заявил тогда журналистам губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. -
Не желая портить себе праздник, медики не оказали экстренной помощи и забыли о врачебном долге".

Экспертная комиссия, расследовавшая этот инцидент, решила, что к тромбозу привела именно ошибка врачей. "Установлено, что между технически неверно выполненной катетеризацией и последующей ампутацией руки имеется прямая причинно-следственная связь", - сообщили Стране.Ru в прокуратуре края. Врачу Владимиру Пелипенко и медсестре Елене Сеничевой было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 118 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей"). Сеничевой инкриминировали неверную установку катетера, а врачу Пелипенко - отсутствие контроля за состоянием пациента. Статьи "Неоказание медицинской помощи" и "Халатность" врачам не инкриминировались.
Впрочем, и с неосторожным причинением вреда здоровью ребенка врачи не были согласны. Они заявляли, что у девочки была врожденная болезнь - тромбофилия, которая и привела к ампутации конечности.

Сейчас у Сони все в порядке, ей два года, она растет и развивается. Тяжелые воспоминания о потере руки иногда тревожат родителей девочки. «Люди со всей страны звонили нам, предлагали свою помощь, спасибо им за это, - рассказал «Комсомольской правде» отец ребенка Виктор. - Слава Богу, дочка сейчас прекрасно себя чувствует. Улыбчивая растет. Но каждый раз, как я на нее смотрю, сердце кровью обливается - она такая красивая, смышленая, но уже инвалид... Специалисты объяснили нам, что в будущем, когда Сонечка подрастет, можно будет вживить ей донорскую конечность, а пока ей можно установить разве что протез». На беду Сони откликнулись немецкие медики, которые пригласили ее в одну из местных клиник, где ей сделают суперсовременный протез с электроприводами кисти и локтевого сустава.
источник "Страна. RU"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: