Нацпроект. Жилье. Кубаньэнерго слушает… да ждет. Энергетики ждут «мзды»?

09/17/2008 - 08:08

В марте текущего года «ЮФ» писал о том, что построенные в Анапе краснодарской фирмой «Строитель» дома жилого комплекса на 350 квартир по ул. Омелькова/Владимирской, 20/136, компания не может сдать в эксплуатацию, а жильцы – вселиться из-за проблемы с подключением воды, канализации, электроэнергии. Отсюда – все вытекающие негативные последствия для людей, которые вложили свои средства, а вынуждены ютиться на съемных квартирах или жить в новых без света. Проблемы с пропиской и оформлением детей в школу, детсады. Проблемы при устройстве на работу – люди вынуждены работать нелегально, получая «серую» зарплату, которая идет мимо горбюджета и отчислений в пенсионный фонд.
В чем проблема? «ЮФ» писал о том, что НЭСК (Независимая энергосбытовая компания), «Кубаньэнерго» отказываются подключать дома, мотивируя это дефицитом электроэнергии в Анапе, предлагая «Строителю» так называемые «дополнительные условия», подписав которые, по информации НЭСК, электроэнергия найдется. Но сколько будут стоить эти допусловия, – об этом, помним, говорил в начале года В. Зубков, будучи премьер-министром – 50 тыс. руб за 1 Квт, в то время как его «официальная» стоимость – 13 тыс. руб.!
Тогда же дольщики просили помочь разобраться в этом вопросе не только редакцию. Они обращались через нашу газету к губернатору Краснодарского края А.Н. Ткачеву, непосредственно в «Кубаньэнерго», в филиал ОАО «НЭСК Анапские городские электрические сети» с просьбой вмешаться в этот вопрос и обеспечить построенные дома электричеством.
Что изменилось с начала года? Фирма «Строитель» еще раз доказала готовность сдачи в эксплуатацию построенных домов. Это подтверждает и представитель Госстройнадзора по Анапе Эдуард ШАПОВАЛОВ. Он, в частности, сказал корреспонденту «ЮФ» о том, что Госстройнадзор «еще в мае выдал заключение о соответствии построенных фирмой «Строитель» вышеназванных объектов – на пять домов – всем строительным нормам, согласно ст. 55 Градостроительного кодекса. В сентябре выданы положительные заключения еще на три дома. Эти документы говорят о том, что все объекты соответствует всем требованиям кодекса – санитарным, нормам безопасности и т.д. Администрация города принимает объекты только после выдачи такой справки. По этому заключению вопросов правового порядка строительства, качества, технического и конструктивного исполнения у администрации быть не должно». Э. Шаповалов также заметил, что «относительно проблем с подключением к энергокоммуникациям готовых домов быть не должно, коль выдано разрешение на данное строительство. Технические решения для объекта должны быть предоставлены, и это, безусловно, должно волновать и представителей местного самоуправления».
С этим в беседе с корреспондентом «ЮФ» соглашается и заместитель главы администрации города-курорта Анапы Алексей ХАРИТОНОВ. Ведь устранены все недоделки с ливневкой, благоустройством и освещением прилегающей территории, озеленением. Есть и детская спортивная площадка, без которой, в соответствии с распоряжением главы Краснодарского края А. Ткачева, дома в эксплуатацию не принимаются. Таким образом, у администрации не может быть претензий к фирме «Строитель» по сдаче домов в эксплуатацию, за исключением обеспечения их электроэнергией. Как видим, в вопросе со сдачей домов «коротнуло» на Анапских электросетях.
Где «короткое замыкание»?
На днях в редакцию вновь поступило письмо от тех же дольщиков! И проблема всё та же – со сдачей жилого комплекса и вселением из-за отсутствия электроэнергии. В письме, в частности, говорится о том, что «единственная причина, по которой их дома не сдаются – они не подключены к электроснабжению, а НЭСК снова заявляет, что нет мощностей». Авторы письма через газету требуют ответа от энергетиков.
Изучив документы, предоставленные фирмой «Строитель» по данному вопросу, корреспондент «ЮФ» попытался связаться с руководством филиала ОАО «НЭСК Анапские городские электрические сети», чтобы получить ответ: как будет решаться проблема с обеспечением электроэнергией обозначенного выше жилого комплекса. Несмотря на то, что, казалось бы, тема для руководителя предприятия В. Семендуева не нова – переписка фирмы «Строитель» с этой компанией ведется уже достаточно давно, он затруднился ответить на вопрос, попросив обратиться к нему письменно. Что, собственно, мы и сделали, направив письмо следующего содержания:
«Для изучения проблемы у ООО «Фирма «Строитель» были запрошены документы. Из представленных документов следует, что на строительство жилого комплекса на 350 квартир по ул. Омелькова/Владимирская в МКР 3 «Б» фирме Вашим предприятием выдавались технические условия № 640-03 от 04.10.2003 года. Также выдавались изменения и корректировки к ТУ от 04.05.2006 года, от 06.02.2007 года.
Письмом от 25.06.2007 года № 298-1914 филиал «Юго-Западных электрических сетей» отказал фирме в выполнении технических условий и рекомендовал подать заявку на технологическое присоединение в ОАО «Кубаньэнерго».
В то же время ОАО «Кубаньэнерго» письмом от 19.12.2007 года № 301-11-105 отказало фирме «Строитель» в технологическом подключении жилого комплекса с формулировкой обоснования отказа – ввиду отсутствия технической возможности по технологическому присоединению. Фирма считает отказ необоснованным. Такого же мнения придерживается Ростехнадзор, который в письме от 21.05.2008 года указывает, что срок действия технических условий не истек и составляет не менее двух лет, поэтому отказ ОАО «Кубаньэнерго» от технологического подключения жилого комплекса противоречит действующему законодательству.
Фирмой был представлен проект договора на технологическое присоединение жилого комплекса, подготовленный ОАО «Кубаньэнерго» для решения проблемы. Изучив указанный договор, невозможно установить и дать ответ, какова окончательная стоимость этого договора, сроки строительства и в конечном итоге срок подключения комплекса к сетям электроснабжения.
Учитывая, что в задачу нашего издания входит освещение хода и возникающих проблем при реализации федеральной жилищной программы – приоритетного национального проекта «Доступное, комфортное жилье – гражданам России» и доведение информации до федеральных органов власти, просим Вас дать разъяснение по данной проблеме, пути выхода и конкретные сроки ее решения».
Когда последует ответ – сказать сложно. Возможно, как и мартовскую публикацию «ЮФ», энергетики письмо проигнорируют.
Однако кроме этого письма редакция «ЮФ» направила ряд официальных писем в другие инстанции, которые в соответствии со своими функциями должны способствовать разрешению затянувшегося вопроса в пользу тех, кто, как следует из документов, предоставленных фирмой «Строитель», по вине энергетиков не может проживать в собственных квартирах. Корреспондент «ЮФ» побывал и в Анапе на готовом к сдаче в эксплуатацию объекте. Собственно, в домах уже живут. Да, незаконно. Но сколько люди могут мучиться за свои деньги?!
Мы удостоверились в сказанном и Э. Шаповаловым, и А. Харитоновым, побывав и на спортплощадке, и на детской площадке, которую с удовольствием осваивают маленькие жители домов и их мамы, радуясь условиям. Здесь уже работают магазины, будет функционировать и комбинат бытовых услуг – от парикмахерской до кафе. Уже есть остановка общественного транспорта, проложена асфальтовая дорога, дорожки внутри и по периметру комплекса. То есть подготовлена вся инфраструктура для проживания в микрорайоне. И неудивительно – работали профессионалы.
Известно, что фирма «Строитель», во главе которой стоят высокопрофессиональные менеджеры, на рынке строительных услуг Краснодарского края работает уже более 20 лет и имеет безупречную репутацию. Компания является одним из крупных предприятий строительного комплекса в регионе. Фирма осуществляет широкий спектр лицензионных видов работ и услуг, связанных с недвижимым имуществом. Основная специализация – строительство жилых многоквартирных кирпичных домов, а также частных коттеджей. Для осуществления своей деятельности фирма располагает собственной производственной базой в Анапе, где производит керамзитоблоки, автопарк, башенные краны, строительные машины, оборудование и механизмы, а также высокопрофессиональный коллектив работников. Это и позволяет предприятию поддерживать репутацию пунктуального, надежного партнера, предприятия социально ответственного. За что фирма «Строитель» была отмечена наградами. А сам директор удостоен звания «Заслуженный строитель Кубани».
Кто тормозит нацпроект?
Добавим, что письмо с просьбой прокомментировать ситуацию, сложившуюся со сдачей в эксплуатацию жилых домов в Анапе, построенных фирмой «Строитель», о содействии строительным организациям в решении вопросов, которые не решаются на законных основаниях, редакция направила и в администрацию Краснодарского края – в департамент строительства, а также в администрацию Анапы.
Администрация Краснодарского края в своем ответе, подписанным руководителем департамента В. Абулгафаровым, пишет, что «Департамент строительства Краснодарского края является координатором приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» (далее ПНП). Ежемесячно в департаменте проводятся совещания с участием заместителей глав МО края, ответственных за реализацию ПНП, и представителей органов исполнительной власти края, отвечающих за реализацию отдельных направлений ПНП. На совещаниях обсуждаются текущие результаты работы, поднимаются проблемные вопросы и ставятся задачи на следующие плановые периоды. Также сотрудники департамента выезжают в МО Краснодарского края с целью осуществления контроля за реализацией ПНП и оказания необходимой методологической помощи».
Здесь же сообщается, что в Краснодарском крае за шесть месяцев этого года введено в эксплуатацию 1 646,67 тыс. кв.м жилья (в том числе 1 289,7 тыс. кв.м индивидуального жилья), а в г. Анапе – 93,54 тыс. кв.м (в том числе 82,94 тыс. кв.м индивидуального жилья).
А сколько бы еще было записано в эти данные квадратных метров, если бы 350 квартир, построенных фирмой «Строитель», и, вполне вероятно, не только ею были приняты в эксплуатацию? На 27 тыс. кв.м больше! Но, видимо, фирм, испытывающих проблемы с монополистами, искусственно завышающими тарифы за подключение к сетям и требующими «мзды», в крае немало. А «Кубаньэнерго» слушает… да ждет.
Даже наивному читателю понятно, что в ответе администрации Краснодарского края – «проводятся совещания», обсуждаются результаты», «поднимаются проблемы» «ставятся задачи», «осуществление контроля» – не видно ответа на поставленные редакцией вопросы. Можно задаться вопросом: как администрация осуществляет контроль с выездом на места, если обозначенная выше проблема анапских дольщиков, с неподключением их домов к энергообеспечению, не решается уже год. Известно, что руководство, вице-губернаторы Краснодарского края, департамент ТЭК также в курсе этой проблемы! Так кто тормозит нацпроект?
Хочется надеяться, что с обеспечением электроэнергией жилого комплекса в Анапе, готового к сдаче в эксплуатацию уже почти год и не принимаемого администрацией по причине незаконного непредоставления энергоресурсов, разберутся в вышестоящей инстанции энергетической компании. Не останутся в стороне и соответствующие органы, и краевые власти. Газета «ЮФ», в свою очередь, направляет экземпляры издания (в том числе и с материалом по этой же проблеме, вышедшим в марте 2008 года) в администрацию Президента РФ, в Госдуму, в Президиум Генерального совета партии «Единая Россия». Также настоящую публикацию считаем запросом в администрацию Краснодарского края: почему в то время как на высшем уровне, на уровне Президента ставится задача, связанная с решением жилищного вопроса россиян, выполнением нацпроекта, в Краснодарском крае чиновниками различных уровней, в данном случае энергетиками Кубани, чинятся препятствия, как уже сказано выше, далеко не на законных основаниях. Ответ просим направлять в редакцию в сроки, определенные в соответствии с законодательством.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: