На Дону к нацпроекту АПК подключился криминал

09/10/2008 - 17:40

67 преступлений, связанных с хищением и нецелевым расходованием бюджетных средств, выделенных на развитие приоритетных национальных проектов, вскрыла служба экономической безопасности ГУВД по Ростовской области. Большинство из них совершено в сфере АПК.

Связано это с относительной доступностью предоставления кредитных ресурсов. Некоторые недобросовестные граждане предоставляют в органы власти фиктивные документы о якобы купленных скоте, корме, химикатах, отремонтированном коровнике. При этом они получают компенсацию из бюджета. На самом деле средства идут не на содержание личного подсобного хозяйства, а на покупку автомобилей, бытовой техники и другие собственные нужды.
Например, организованная преступная группа в составе гендиректора компании из Орловского района, его бухгалтера и представителя фермерского движения одной из республик Северного Кавказа получили из бюджета более 30 миллионов рублей. Предприимчивая троица с помощью подложных документов реализовала фирме, занимающейся лизингом, 1200 голов скота. В сфабрикованных бумагах животные проходили как племенные, а на самом деле были товарные. Преступная группа решила нажиться на нацпроекте, присвоив крупную сумму и причинив ущерб своим партнерам - лизингополучателям.
По словам Валерия Полякова, заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, «всех проверить было трудно», сообщает «Российская газета».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: