Ингушские милиционеры оказались подрывниками

09/10/2008 - 17:37

В Ставропольском краевом суде оглашен приговор по делу о взрыве в декабре прошлого года в рейсовом автобусе, следовавшем по маршруту Пятигорск—Ставрополь. Тогда в результате подрыва самодельной бомбы трое пассажиров погибли, а еще 14 получили ранения различной степени тяжести. Исполнители преступления, бывшие ингушские милиционеры, приговорены к длительным срокам заключения.

Суд посчитал, что взрыв "Икаруса" был заранее спланирован ингушским полевым командиром Али Тазиевым по кличке Магас, который сейчас находится в федеральном розыске. По данным следствия, Магас осенью 2007 года сформировал группу для совершения терактов и подбирал в нее людей, которые могли бы беспрепятственно проезжать в общественном транспорте за пределы республики. В ноябре в поле его зрения оказался житель селения Экажево, бывший сотрудник управления вневедомственной охраны Руслан Костоев. На Костоева, после того как он дал согласие участвовать в бандгруппе, были возложены обязанности по хранению взрывных устройств и денежных средств, а также по подбору исполнителей из числа своих знакомых. У себя дома Руслан Костоев хранил и самодельную бомбу, заложенную в пакет из-под сока, которой впоследствии был подорван "Икарус".
Совершить взрыв согласился бывший сослуживец Руслана Костоева по вневедомственной охране житель Назрани Зураб Цуроев. За участие в преступлении ему было обещано 100 тыс. руб.
По решению суда Руслану Костоеву назначено 24 года колонии строгого режима, а Зурабу Цуроеву — 23. Кроме того, суд удовлетворил к ним гражданские иски родственников погибших на сумму 1 млн руб., сообщает газета «Коммерсант».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: