На Кубани «детский» закон вызывает споры.

09/10/2008 - 17:36

Прокуратура Краснодарского края намерена оспорить в суде некоторые положения краевого закона «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», вводящего ограничения на нахождение несовершеннолетних вне дома в ночное время.

Поводом стала жалоба Новороссийского комитета по правам человека по поводу «детского закона», который усмотрел в нем нормы, противоречащие Конституции РФ, федеральному законодательству и международным правовым нормам. Статья 3 закона устанавливает порядок пребывания детей и подростков на улице: детям до 7 лет запрещено находиться в общественных местах без сопровождения родителей или уполномоченных лиц в любое время суток, детям до 14 лет — после 21 часа и подросткам до 17 лет — после 22 часов. Родителям, чей ребенок уличен в нахождении на улице в неположенное время, выписывается штраф от 500 до 1 тыс. рублей, а заведение, где незаконно находятся несовершеннолетние, может быть лишено лицензии. По мнению правозащитников, обе статьи противоречат федеральным законам.
Между тем, по данным администрации края, в общественных местах с 1 по 21 августа без родителей было задержано около 20 тыс. несовершеннолетних, 1,3 тыс. родителей были оштрафованы, лишены лицензий 76 предприятий торговли.
В правозащитных организациях по поводу поддержки сложилось иное мнение. Например, в Новороссийске есть жалобы жителей на проблемы, возникающие в ходе реализации закона. В частности, на дежурства по выявлению безнадзорных подростков «добровольно-принудительно» привлекаются учителя и врачи, которые вынуждены ходить по городу до четырех часов утра, отлавливая подростков, сообщает газета «Коммерсант».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: