Медведев сравнил теракты 11 сентября c войной в Южной Осетии

09/12/2008 - 16:51

Президент России Дмитрий Медведев сравнил теракты в США 11 сентября 2001 года, когда захваченные террористами "Аль-Каеды" пассажирские самолеты врезались в здания в Нью-Йорке и Вашингтоне, с военной акцией Грузии в Южной Осетии 8 августа 2008 года, сообщает РИА Новости в пятницу, 12 сентября.

"Для России 8 августа 2008 года почти как 11 сентября для Соединенных Штатов", - заявил президент Медведев.

Президент сделал данное заявление в выставочном центре московского ГУМа, выступая на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай", членами которого являются политологи, эксперты и журналисты из России и многих зарубежных стран.

"Это абсолютно точное сравнение, применительно к российским реалиям", - подчеркнул Медведев, добавив, что такое сравнение было сделано одним из участников клуба. "Из 11 сентября все человечество извлекло много уроков, хотелось бы, чтобы и из 8 августа мир извлек уроки", - отметил президент России.

По словам Медведева, безопасность существующего мира требует серьезного вмешательства "всех конструктивных сил", иначе никто не застрахован, что у президента Грузии Михаила Саакашвили "не сорвет крышу, и он не повторит того, что произошло".

Операция РФ в Южной по принуждению Грузии к миру (8-12 августа) завершилась признанием Россией независимости республик Абхазия и Южная Осетия.

В ходе боевых действий в зоне грузино-осетинского конфликта с российской стороны погибли 64 военнослужащих. Такую цифру на брифинге 20 августа назвал замначальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын. Руководство Южной Осетии ранее заявляло, что во время штурма Цхинвали погибли 1492 человека (жители Цхинвали и его пригородов).

Напомним, 11 сентября 2001 года террористы "Аль-Каеды" захватили четыре пассажирских самолета, два из которых были направлены на башни Всемирного торгового центра на Манхэттене, один - на здание Пентагона, а еще один разбился в Пенсильвании. В результате терактов погибли около трех тысяч человек. Точное число жертв не установлено до сих.

Накануне, в день седьмой годовщины терактов кандидаты в президенты США Барак Обама и Джон Маккейн объявили перемирие в политической борьбе, а президент США Джордж Буш в Пентагоне участвовал в церемонии открытия мемориала погибшим.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: