Экологи: РЖД строит дорогу через нацпарк в Сочи

09/12/2008 - 12:29

В поселке Ахштырь и на прилегающих к нему землях Сочинского национального парка незаконно ведется строительство железной и автомобильной дорог на Красную Поляну, сообщила общественная организация «Экологическая вахта по Северному Кавказу».

Как сообщают экологи, общественная инспекция обнаружила, что в поселке Ахштырь и на прилегающей к нему территории Сочинского национального парка ведутся интенсивные работы по строительству железной и автомобильной дороги «Адлер-Красная Поляна», прокладка которых запланирована на левобережной стороне реки Мзымта. По словам представителей организации, ведется расширение и улучшение существующей дороги между селами Верхне-Веселое и Ахштырь. Как сообщают экологи, в самом селе Ахштырь строится мощная бетонная дорога к порталу будущего тоннеля, а в особо охраняемой зоне Сочинского национального парка ведутся масштабные проектно-изыскательские работы с применением буровых установок, к местам бурения прокладываются и расчищаются с помощью мощных бульдозеров подъездные дороги.

Между тем, по информации экологической организации, работы ведутся без утвержденной проектной документации. Кроме того, как заявляют экологи, проект не получил одобрения государственной экологической экспертизы, и по нему не проводились общественные слушания.

«Олимпийский объект, который строится, называется «Совмещенная (автомобильная и железная) дорога Адлерvнижняя станция горнолыжного курорта «Роза Хутор» и включен в «Программу строительства олимпийских объектов и развития города Сочи» под номером 38. Ответственным исполнителем данного проекта является ОАО «РЖД», — говорится в сообщении «Экологической вахты».

По мнению экологов, строительство новых автомобильной и железной дорог на Красную Поляну является одним из наиболее опасных для природы города-курорта Сочи олимпийских проектов. «Экологическая вахта» опасается, что для того, чтобы узаконить строительство новых дорог на Красную Поляну может быть организовано дополнительное изменение зонирования Сочинского национального парка, в результате которого девственные природные территории района, где намечено строительство дороги, будут лишены законодательной охраны.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: