Астраханская область стала одним из лидеров в ЮФО по невыплате зарплаты

09/12/2008 - 12:20

В реальном секторе экономики Астраханской области ситуация с выплатой заработной платы неоднозначная. По этому показателю регион занимает второе место в ЮФО. 24 предприятия имеют долги перед рабочими на общую сумму 10 миллионов рублей.

Основными неплательщиками являются предприятия самой перспективной отрасли - судостроения и судоремонта, где зарплату не платят около пяти месяцев.

По словам специалистов областной инспекции труда, судостроение и ЖКХ тянут регион вниз. К примеру, еще недавно предприятие «Красные баррикады» имело самые большие долги по зарплатам в регионе. Сейчас завод Гужвина, прочно занял место в нише должников.

«Мы проводим работу инспекторы работают по каждому предприятию,в случае выявления нарушений выдают предписания штрафуют», - заявил руководитель государственной инспекции труда по Астраханской области Шамиль Шалдаев.

Вот только долгов меньше не становиться. Ситуацией заинтересовалась прокуратура. Сейчас составлен список 24 предприятий, по которым проводятся процессуальные проверки.

Не лучше ситуация и в сфере ЖКХ. Если в городе долгов нет, то в районах области 15 предприятий не выплачивают зарплату рабочим по полгода, ссылаясь на то, что потребители вовремя не оплачивают предоставленные услуги. По мнению регионального Минфина - это удар по бюджету, который недополучает миллионы рублей.

«Это плохо для людей и это понятно, но и для бюджета это тоже плохо. Не платят зарплату не идут налоги», - подчеркнул министр финансов Астраханской области Станислав Миронов.

Инспекция по труду штрафует неплательщиков, но этого не достаточно. Штраф в 50 тысяч для крупного предприятия - капля в море. Возможно, если нарушителей штрафовать ежедневно, что-то изменится.

По мнению прокуратуры, решать проблему в отношении предприятий должников нужно через суд.

В прошлом году условные сроки уже получили руководители шести предприятий, сейчас уголовные дела заведены еще на пятерых. Как показывает практика, после суда долгов по зарплате ни на одном из этих предприятий не фиксировалось.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: