Янукович предсказал конец правления "оранжевых"

09/12/2008 - 10:16

Лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что в ближайшее время на Украине существенно изменится расстановка политических сил. "Исторический лимит времени "оранжевых" исчерпан. Грядут новые времена", - сказал он. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на "Комсомольскую правду в Украине".

Янукович не уточнил, придет ли к власти на смену "оранжевым" Партия регионов или какая-то другая сила. В то же время он отметил, что у его соратников есть рецепты преодоления политического кризиса, добавив, что по вине действующей власти стране угрожают авторитаризм и серьезный конфликт с Россией.

В этой ситуации Партия регионов, по его словам, предлагает сохранить для Украины внеблоковый статус (то есть отказаться от вступления в НАТО), а также изменить Конституцию страны, "четко прописав в ней полномочия всех ветвей власти".

Напомним, что правящая "оранжевая коалиция" в Верховной Раде (Блок Юлии Тимошенко и блок "Наша Украина - Народная самооборона") фактически развалилась в начале сентября, после того как БЮТ и Партия регионов приняли ряд законопроектов, ограничивающих полномочия президента. После этого пропрезидентская "Наша Украина" заявила о выходе из союза с БЮТ, правда, формально коалиция до сих пор существует (окончательно ее статус прояснится на следующей неделе).

Бютовцы и "регионалы" заявляют, что переговоры между ними об официальном оформлении их альянса пока не ведутся. После официального развала предыдущей коалиции у политических сил, представленных в Раде, будет 30 дней на то, чтобы сформировать новый правящий союз. В противном случае парламент будет распущен, и будут назначены досрочные выборы.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: