Российский бизнес оплатит разрушенное

09/16/2008 - 07:11

Российские предприниматели должны помочь восстановлению Южной Осетии. Об этом их напрямую попросил президент Дмитрий Медведев на встрече с руководством РСПП. Бизнесменам предстоит создать фонд помощи Южной Осетии. Впрочем, представители бизнес-сообщества пока не очень понимают, как идея будет реализована.

О создании фонда помощи Южной Осетии российский лидер обмолвился в самом начале встречи с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Обращаясь к российским предпринимателям, Дмитрий Медведев отметил, что «признание Южной Осетии и Абхазии самостоятельными государствами открывает новые широкие возможности для работы российского бизнеса». Таким образом президент дал недвусмысленный намек на то, что неплохо было бы бизнесменам собрать средства и дружно направить их в Южную Осетию.

Инициативу подхватил совладелец холдинга «Металлоинвест» Алишер Усманов, который предложил создать фонд помощи пострадавшим в Южной Осетии объемом 1 млрд рублей, отметив, что эти деньги «должны быть направлены не только на помощь людям, но и на развитие социальной инфраструктуры – вузов, школ, больниц».
Президент, в свою очередь, призвал «продолжать восстанавливать разрушенное, строить новые объекты и оказывать гуманитарную помощь», назвав создание нового фонда «благородным начинанием».

Стоит отметить, что Усманов еще на прошлой неделе, встречаясь с Медведевым, пообещал главе государства, что призовет бизнес-сообщество к созданию подобных фондов. «Это хорошая инициатива. И в ходе встречи на следующей неделе с бизнесом а я туда обязательно приду, я поддержу эту инициативу», – отметил тогда Медведев.

После одобрения главой государства фонд, вероятно, создадут ускоренными темпами, а желающих отказаться его финансировать не найдется.

Бизнесмены единогласно поддержали «инициативу создания фонда помощи пострадавшим в Южной Осетии», рассказал в понедельник глава РСПП Александр Шохин. По его мнению, в ближайшее время «эта идея оформится не только юридически, но и этот фонд начнет работу в практическом плане». Правда, как этот фонд будет функционировать, представители бизнеса пока не очень ясно представляют.

Как рассказал председатель «Деловой России» Борис Титов, «в самом начале встречи президент одобрил идею создания фонда, но больше к этому вопросу не возвращался, предложив бизнесменам самим подумать, как это лучше организовать».

Титов не знает, будет ли организован такой фонд помощи. По его словам, представители бизнеса и так уже отсылают в Южную Осетию медикаменты и гуманитарные грузы.

Сама идея сбора средств для пострадавших появилась задолго до встречи бизнес-сообщества с президентом. Представители РСПП уже обсуждали эту тему на прошлой неделе в ходе «круглого стола» на тему «Война в Южной Осетии: последствие для Кавказа и мира». Первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев тогда рассказал, что бизнесмены приняли решение помогать «пострадавшим а Осетии, в том числе семьям миротворцев». «Центральный аппарат РСПП аккумулирует предложения многочисленных структур РСПП о помощи жителям Осетии», — отметил вице-президент РСПП. «На данный момент РСПП проводит организационную работу по сбору заявок и построению логистических схем передачи материальной помощи от многочисленных региональных отделений», — расказал Мурычев. «Для оперативности мы решили не создавать никаких фондов с целью сбора и перераспределения средств», — пояснил он. «Если кто из членов РСПП хочет оказать финансовую помощь, мы просим переводить деньги на официальные счета Северной Осетии, в частности, банковский счет министерства труда и социального развития РСО — Алания», — заключил он.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: