НАТО будет сотрудничать с Грузией

09/16/2008 - 06:55

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, прибывший вчера в Тбилиси на открытие выездного заседания Совета альянса, вызвал смятение в умах грузинских политологов. Накануне визита в интервью газете «Файнэншл таймс» генсек заявил, что ему не нравятся соглашения между Евросоюзом и Россией, которые были достигнуты в Москве 8 сентября во время переговоров президентов Франции Николя Саркози и России Дмитрия Медведева. «Если русские останутся в Южной Осетии с таким большим количеством вооруженных сил, я не считаю это возвращением к статус-кво», -- пояснил Яап де Хооп Схеффер.

Не понравилось генсеку НАТО и заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о размещении в Южной Осетии и Абхазии 7,6 тыс. российских военных -- поровну в каждой из республик. «Позвольте мне сказать, что это очень сложно проглотить», -- сказал Яап де Хооп Схеффер. На вчерашнем брифинге он подтвердил, что НАТО признает территориальную целостность Грузии, предложив России, которая единственная вместе с Никарагуа на этот момент признала Абхазию и Южную Осетию, отозвать это решение.

Евросоюз на грузинском направлении ведет себя куда более сдержанно. Вчера верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана заявил в Брюсселе о готовности направить в Грузию европейских наблюдателей .

«Сложно сказать, к чему конкретно приведет недовольство генсека НАТО. Это отчетливый сигнал России», -- заявил руководитель тбилисской организации «Грузия в НАТО» Шалва Пичхадзе. Другой грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе предположил, что НАТО «в поисках своего места в новых европейских реалиях пытается перехватить инициативу у ЕС».

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай попытался сгладить конфликт, заявив, что генсек вовсе не выступал против договоренности о выводе российских войск из Грузии. По его словам, Схеффер лишь высказал обеспокоенность тем, как российская сторона выполняет данное соглашение. Аппатурай подчеркнул, что Схеффер «никогда не критиковал ЕС, и, конечно же, он не критиковал это соглашение».

Грузия и НАТО "шаг за шагом будут расширять и углублять сотрудничество", заявил вчера генсек альянса. Открывая вместе с грузинским президентом Михаилом Саакашвили выездное заседание Совета НАТО, Схеффер снова подчеркнул, что Россия использовала против Грузии «непропорциональную силу». После этого послы 26 стран, попросив прессу удалиться, принялись обсуждать, как помочь Грузии укрепить безопасность.

По данным «Времени новостей», показательным проектом может стать помощь в восстановлении центра воздушных операций в Тбилиси на горе Махата. Этот центр был разбомблен российскими ВВС. Натовцы посетят его сегодня. «Поддержка НАТО для Грузии очень важна, Грузия не одинока, -- с удовольствием отметил президент Саакашвили. -- Наши отношения должны стать еще прочнее».

После этого Схеффер и премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе подписали соглашение о создании комиссии НАТО--Грузия. До декабря, когда альянс вернется к рассмотрению вопроса предоставления Тбилиси и Киеву Плана действий по членству, комиссия должна будет заниматься конкретными направлениями сотрудничества. "Это значительное соглашение, которое предполагает переход на новые, более интенсивные отношения между НАТО и Грузией", -- сказал после церемонии подписания генсек альянса. Однако он уклонился от прямого ответа на вопрос, когда именно Тбилиси примут в НАТО: "Я не могу назвать точной даты. Грузия должна отвечать критериям нашей организации, и здесь компромиссов быть не может".

Михаил Саакашвили рассказал генсеку НАТО и другим гостям про «агрессию» и «оккупацию» со стороны России, которая «планировала сместить демократически избранное правительство Грузии и изменить внешнеполитический курс страны». В последнее время грузинский президент регулярно и настойчиво говорит, что «война не была выбором Грузии», и обвиняет в ее развязывании Россию. Возможно, это связано с участившимися на Западе замечаниями о том, что первый выстрел был на совести грузинской стороны. Саакашвили обещает предоставить доказательства, что это не так.

Сегодня вечером после проводов натовцев планируется выступление президента перед грузинскими парламентариями. Вероятно, будет создана комиссия по изучению причин августовской трагедии, во время которой Грузия, по официальным данным, потеряла убитыми 370 военных, полицейских и гражданских лиц (вчера грузинский МИД опроверг сообщение источника в российской военной разведке о гибели в ходе конфликта около 3 тыс. военнослужащих армии и других силовых структур). В поисках виновных Саакашвили, по данным местных СМИ, может пойти на серьезные кадровые перестановки в правительстве.

Тем временем грузинская оппозиция ведет консультации с бывшим председателем парламента Нино Бурджанадзе. Речь идет о создании широкой коалиции именно с требованием новых выборов. К заявлениям «Объединенной оппозиции», «Новых правых» и лейбористов о желательности такого развития событий в понедельник присовокупили свой голос республиканцы. Недавний заключительный отчет ОБСЕ по выборам в Грузии содержал весьма критические замечания, что станет предметом обсуждения оппозиционеров с генсеком НАТО во время сегодняшней встречи.

Вчера стало известно, что ряды оппозиционеров могут пополниться известной персоной. Бывший премьер-министр Грузии (занимал этот пост в 2005--2007 годах) Зураб Ногаидели со страниц тбилисского издания «Квирис палитра» («Палитра недели») подверг нынешний состав кабмина резкой критике за «некомпетентность», предрек грузинской экономике тяжкие последствия от войны с Россией и не исключил, что вернется в политику в качестве оппозиционера. В этот же день грузинскому изданию «Асавал-Дасавали» дал интервью другой бывший соратник Саакашвили, экс-министр обороны, МВД и экономразвития Ираклий Окруашвили. Парижский политэмигрант пообещал в течение года вернуться на родину, чтобы способствовать «добровольной отставке» бывшего патрона.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: