«Наследство». ч. 1

09/10/2008 - 17:50

Данная тема регулируется законом «О наследстве» 1965 года.
В соответствии с законом наследование возможно либо по закону, либо по завещанию.
Сегодня мы остановимся на наследовании по закону.
Наследование происходит по закону если нет завещания. Наследником может быть тот, кто был жив на момент смерти наследодателя либо родился в течение 300 дней после его смерти. Не важно для ребёнка, родился он от законного брака либо нет, от случайной связи его матери с умершим. Наследником может быть не только физическое лицо, но и компания – юридическое лицо либо государство. Ежегодно государству Израиль завещают на сотни миллионов шекелей.
Не могут наследовать следующие категории лиц:
1. Тот кто преднамеренно лишил жизни наследодателя либо пытался это сделать.
2. Тот кто признан виновным в уничтожении либо попытке уничтожения завещания либо его подделки, либо пытался отсудить имущество по поддельному завещанию.
Наследник после смерти наследодателя и до раздела наследства вправе отказаться в пользу других наследников от своей доли в наследстве, а именно в пользу супруга или супруги, детей или братьев (сестёр) наследодателя.
Сделка, по которой наследник отказывается от своей доли при жизни наследодателя, недействительна, также как и подарок, который даёт наследодатель лицу, которое вправе получить его после его смерти по наследству. Например, совместный банковский счёт, в договоре которого указано, что по смерти одного из владельцев счёта, другой получит долю умершего. Данный договор в Израиле не имеет юридической силы.
Важно знать, кто является наследником по закону, а именно:
1. Супруг(а) .
2. Дети умершего, как законные так и нет, их потомки, родители и их потомки и родители родителей, то есть бабушка и дедушка и их потомки.
3. Если отсутствуют первые две категории, то государство.
Супруг(а) получает движимое имущество, включая машину, на которой ездили, и которая была частью совместного имущества, и из оставшегося имущества, если :
1. Есть дети или их потомки или родители, то 50% .
2. Есть братья (сёстры) или их потомки, то есть племянник или племянница или родители родителей (бабушка или дедушка) то 2\3, 65%. Кроме того, если перед смертью супруг(а) прожили с умершим хотя бы три года, то также и квартиру в которой проживали.
Дети в очередности стоят перед родителями, и те в свою очередь перед своими родителями. Если наследников несколько, то доли их равны.
В соответствии с п. 55 закона «О наследстве», если мужчина и женщина жили вместе и вели совместное хозяйство и в момент смерти одного из них не были женаты на ком либо, то признаются они супругами, то есть право наследования по закону распространяется на оставшегося при жизни после смерти другого.
Дмитрий Баксанский, адвокат.

Раздел: 
Ваш адвокат
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: