Генплан Сочи: все для Олимпиады-2014. А для жителей?

09/04/2008 - 16:25

В Сочи закончилась серия публичных слушаний, на которых общественности был представлен проект генплана. Главный архитектор Сочи Олег Гусев, заявил, что в таком виде проект не может быть принят.

Проект предусматривает, что через 25 лет население должно вырасти более, чем на четверть — с нынешних 401 тысячи человек до 518 тысяч. Новые жилые микрорайоны планируется разместить в предгорной части на удалении 5–10 км от побережья. Согласно проекту генплана, в городе будет 20 млн кв.м жилья (сейчас это 7 млн кв.м). На берегу моря, по замыслу разработчиков, должны строиться только санаторно-курортные объекты и деловая недвижимость. От Туапсе до границы с Абхазией предполагается проложить два мощных шоссе. Одно отмечено на карте в нескольких десятках километрах от побережья. Второй транспортный коридор протянется на удалении 5–20 км от моря и, что самое важное, будет совмещен с железнодорожной веткой. До 2014 года существующая железная дорога, которая идет по берегу, ради нужд олимпийского строительства станет двухпутной, что потребует расширения тоннелей. Потом прибрежную железную дорогу предполагается использовать только для электричек. Кроме того, собираются наладить внутригородское сообщение по морю.
Главный архитектор Сочи Олег Гусев сказал, что у мэрии есть вопросы и по схемам транспортной и инженерной инфраструктуры и по границам городских функциональных зон. В материалах нет идеи планировочной организации территории как курорта. Представленные схемы фактически фиксируют сложившиеся положение. Существующая неблагоприятная ситуация принята в документе за основу. В итоге архитекторы предлагают уточнить техническое задание, провести детальное исследование и вынести проект генплана на повторное обсуждение. Однако заслуженный архитектор России Юрий Львов уверен, что «генплан будет силком утвержден. Ведь так надо для Олимпиады», сообщает газета «Коммерсант-Юг».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: