НА КАМЧАТКЕ ПРОКУРАТУРА ВЫЯВИЛА НАРУШЕНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

09/10/2008 - 10:14

Прокуратурой Камчатского края проведена проверка исполнения органами Роспотребнадзора положений Федерального закона от 8 августа 2001 № 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)".

В ходе проверки в Управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю выявлено 2 нормативных акта, обязывающих хозяйствующие субъекты, в том числе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, приобретать официальные издания санитарных правил и нормативов.

Указанные нормативные акты приняты в нарушение требований федерального законодательства, устанавливали административные барьеры при осуществлении гражданами и юридическими лицами своего права на свободное осуществление предпринимательской деятельности.

По мнению органов прокуратуры, в случае выявления нарушения в виде отсутствия официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор вправе принимать к нарушителям законодательства соответствующие меры воздействия.

В то же время, требование о приобретении официальных изданий санитарных правил и нормативов, внесение соответствующего предписания, без проведения проверки и установления факта нарушения, является незаконным.
Кроме того, установлены факты истребования документов, не предусмотренных законодательством при лицензировании отдельных видов деятельности.

Так помимо установленных законодательством документов, необходимых для оформления лицензии, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний 3-4 группы патогенности, у лицензиатов, в дополнение к другим документам, истребовалось экспертное заключение ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии".

Как сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры, в нарушение вышеназванных требований федерального законодательства Управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю к лицензиатам и соискателям лицензий предъявлялись необоснованные требования о предоставлении копий документов, послуживших основанием для выдачи лицензии, в двух экземплярах.
По результатам проверки в адрес Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю внесено 2 протеста на противоречащие законодательству нормативные акты с требованием устранения незаконных положений, ограничивающих права хозяйствующих субъектов на свободное осуществление предпринимательской деятельности. Указанные протесты рассмотрены с участием прокурора и удовлетворены.

Одновременно в адрес руководителя внесено представление, где поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушение закона.
Рассмотрение указанной меры прокурорского реагирования находятся на контроле в прокуратуре края.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: