Россия предложила ООН ввести эмбарго на поставки оружия в Грузию

09/10/2008 - 07:54

Россия внесла на рассмотрение Совета безопасности ООН проект резолюции, предусматривающий введение эмбарго на поставки оружия в Грузию, сообщил во вторник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Это в интересах всех сторон - установить оружейное эмбарго в отношении Грузии", - цитирует слова Чуркина агентство France Presse. Вместе с тем российский представитель признал, что некоторые члены СБ, в частности, США, скорее всего, резолюцию заблокируют.

Россия также предложила провести в Нью-Йорке неформальное заседание СБ ООН с участием представителей Абхазии и Южной Осетии, добавляет РИА Новости. По словам Чуркина, официальное заседание по продлению мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии, который истекает 15 октября, без участия представителей сторон конфликта невозможно.

Чуркин проинформировал СБ о том, что Россия установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией. Кроме того, представитель РФ рассказал о подробностях соглашения о выводе российских войск с грузинской территории и о том, что Министерство обороны РФ начало снимать блокпосты в прилегающих к Южной Осетии и Абхазии районах Грузии.

Напомним, 8 сентября во время переговоров с президентом Франции Николя Саркози президент России Дмитрий Медведев пообещал, что российские военные покинут Грузию в течение 10 дней после того, как в республике будет размещен международный контингент миротворцев. По словам Медведева, "международные механизмы" на территориях, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, должны быть созданы к 1 октября 2008 года.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: