Чеченский омбудсмен назвал политику запада провокационной

09/10/2008 - 07:43

Уполномоченный по правам человека в ЧР призвал чеченскую общественность противостоять провокационной пропаганде запада.

В своем обращении к чеченской общественности Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев, заявил, что антироссийские силы пытаются дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе. Делаются попытки обострить ситуацию в Ингушетии, Дагестане и в других субъектах региона.
В частности, омбудсмен привел в качестве примера последнее заявление кандидата в президенты Соединенных Штатов Америки от республиканской партии сенатора Джон Маккейна о рассмотрении вопроса независимости кавказских регионов России, в том числе, Чеченской Республики.
- США и их союзники, добиваясь своих целей на Кавказе, сеют вражду между его народами, прикрываясь при этом красивыми словами о демократии. Вот и кандидат в президенты США Джон Маккейн вспомнил про Северный Кавказ и Чечню и призвал к обсуждению вопроса признания их независимости. Интересно, где же был этот сенатор, когда в Чеченской Республике нарушались все мыслимые и немыслимые права человека? А теперь вместо того, чтобы предложить помощь и Чечне, и Северному Кавказу в решении социальных проблем, он выступает с провокационными заявлениями. Его абсолютно не интересует ни судьба Чечни, ни судьба Северного Кавказа, ему любой ценой нужна победа на президентских выборах. А кавказская тема тут просто кстати, - отметил Нурди Нухажиев.
Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике призвал чеченскую общественность противостоять провокационной пропаганде западных политиков и к национальному единению.
- Я призываю гражданские институты, население Чеченской Республики крепить единство, поддержать курс Президента республики на созидание и национальное согласие. Гарантия стабильности в Чеченской Республике – это безусловное соблюдение законов. Каждый гражданин республики, независимо от занимаемой должности, обязан осознать, что и на его рабочем месте решается будущее народа Чеченской Республики. Всевышний в это сложное для нашего народа время дал нам достойного, богобоязненного и решительного лидера и, поэтому, все, от министра до рядового гражданина республики, обязаны сплотиться вокруг Президента Чеченской Республики, поддержать его в созидательной деятельности,- сказал он.
Нурди Нухажиев также призвал соотечественников, проживающих в западных странах не становиться инструментом в политических играх и прийти к национальному единству.
- Наш народ устал от войн и смут и жаждет мира. Многие из вас оторвались от реалий в Чеченской Республике, вы живете прошлым, которое уже стало историей. Если вы желаете, благо своему народу, не становитесь инструментом в чужих политических играх. Сегодня нашей республике нужны ваши профессиональные знания. Политическое мужество именно и заключается в отказе от своих политических амбиций ради мира на своей исторической Родине. Я призываю вас еще раз осмыслить, почему мы в конце XX века оказались на грани национальной катастрофы. Спор о том, кто прав и кто виноват, не имеет сегодня смысла. Это - дело истории, которая каждому определит подобающее ему место. - Сегодня имеет смысл всякая деятельность, которая способствует миру в Чеченской Республике, - говорится в обращении.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: