Саакашвили назвал соглашение о выводе войск РФ из Грузии "шагом вперед"

09/09/2008 - 08:33

Достигнутое при посредничестве Франции соглашение о выводе российских войск из Грузии является "шагом вперед", заявил 9 сентября президент Грузии Михаил Саакашвили на совместной пресс-конференции с президентом Франции Николя Саркози в Тбилиси, сообщает Reuters.

Вместе с тем Саакашвили отметил, что окончательное соглашение о прекращении огня должно быть основано на уважении Россией территориальной целостности Грузии.

Президент Грузии еще раз дал понять, что считает Южную Осетию и Абхазию неотъемлемыми частями страны: "Грузия ни в коем случае не откажется от своего суверенитета и от частей своей территории". Российские войска, по его словам, "должны убраться с территорий, которые они контролируют".

Николя Саркози во время брифинга также подчеркнул важность достигнутых соглашений и заявил, что Евросоюз поддерживает территориальную целостность Грузии, сообщает "Интерфакс".

Французский президент отметил, что к октябрю в Грузию прибудут двести военных наблюдателей от ЕС, а к 15 октября на территории Грузии не останется российских военных. Саркози выразил уверенность, "что это обещание российская сторона сдержит".

Напомним, что 8 сентября президент РФ Дмитрий Медведев после встречи в Москве с Николя Саркози заявил, что российские миротворцы будут отозваны из Грузии в течение десяти дней после размещения в стране миротворческого контингента.

Формально отвод российских войск из Грузии согласно мирному соглашению, заключенному сторонами при посредничестве Саркози, завершился 22 августа, однако Россия оставила в зонах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, посты миротворцев. Также миротворческие посты размещены в грузинском порту Поти, не входящем ни в одну из установленных российскими военными зон безопасности.

Грузия, в свою очередь, аннулировала мандаты российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии, объявила эти республики оккупированными территориями и в одностороннем порядке вышла из ряда соглашений по урегулированию конфликта в Южной Осетии.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: